投稿須知

1. 投稿人敬請註明真實姓名、職稱,以利刊載。
  2. 文稿字數以1000字為限、圖片(3-5張), 圖檔以800*600以上為原則,投稿人須以電子檔案(格式為 .doc, .odt, .pdf)上傳稿件,各版面主題如下列:
    教育領航 市長、局長教育理念宣達或學校校長教育分享。
    教育動態 教育政策及教育局各科室的活動宣導與報導。
    校園風情 校園文化特色、硬體設備、社區人文、自然資源、地理位置及活動等亮點介紹。
    人物特寫 報導或專訪校內或本市令人感動或值得表揚之教育人員。如:教學卓越教師介紹、特殊貢獻之教育人員專訪、愛心教師、溫馨感人事蹟、對學生之關懷有特別值得表揚之題材等。
    焦點話題 針對教育熱門話題,開放教師發表園地。
    教學錦囊 提供教學及輔導小技巧,分享教學心得,供現場教師參考運用。國教輔導團課程教學創新研究成果分享。
    教育夥伴 請以家長、教育志工、文教社團……等為對象,撰寫其對學校之付出及貢獻。
    書香共聞 專書分享及閱讀心得,請以三年內新書為分享依據,另同一本書請勿重複投稿。
  3. 本平臺接獲投稿稿件後,稿件由本電子報編輯小組審查,依照審查結果將稿件以下列方式處理:
    1. 直接刊登。
    2. 由撰稿人部份修改後刊登並且不再審。
    3. 依審查結果修改後再審。
    4. 不予刊登之方式處理。
  4. 凡經審查未通過之稿件,恕不刊登亦不另行通知。
  5. 投稿人須具有稿件之完整著作權,並同意提供「臺中市教育電子報」刊載發表。
  6. 投稿稿件之內容,必須符合中華民國法律規範,且不得有違反公序良俗或侵害他人權利情事。如有違反,概由投稿人自負一切法律責任;若因此造成「臺中市教育電子報」之損害,投稿人需負全部賠償之責任。
  7. 獎勵:依據「臺中市政府教育局發行教育電子報實施計畫」投稿一經採用者,每期發給獎狀乙幀。
註:本電子報目前僅接受「具有本市教育公務帳號」者投稿,各級學校家長、志工、文教社團請透過所屬學校代為投稿。

稿件編輯須知

1. 稿件定稿規格:
    1. 文字部分統一以新細明體繕打、標題字體大小16pt、內文字體大小12pt。
    2. 圖片檔規格600×800以上(格式為 .doc, .odt, .pdf)。
  2. 各組網頁呈現,除主畫面訊息之外,分項標的可點選一次超連結。
  3. 刊登與刪退稿原則:
    1. 輪值學校稿件,經編輯小組審閱通過者,刊登於當期教育電子報個專欄版面。須編修者逕由編輯人員修改之或退件再投。
    2. 自行投稿經編輯小組審閱通過者,倘當期稿件已滿,則於適當期別刊登。
    3. 自行投稿未經審閱通過,則退件。