IMG-LOGO

走近、走進,才明白

豐原區豐村國小宋珮文志工 05/28/2014 804 點閱

  猶記得四年前,孩子班級晨光弟子規課程需要家長支援,我自告奮勇,從此就與志工隊結下不解之緣。一開始只如過客般,現在深深感受是這個大家庭的一份子,一路走來行囊收穫滿滿,快樂驚喜不斷。

 

  我協助「品格組」,負責進行一、二、三年級的弟子規教學,讓孩子學習良好的品德,學習孝順與感恩等做人的道理。志工們個個身懷絕技:有人變身故事媽媽,有人化身戲劇導演,有人負責教唱手語,有人擅長講述人生哲理,更有人將教學現場氣氛炒熱,增進學習樂趣。我就從被趕鴨子上架,上臺戰戰兢兢、說話結結巴巴開始,現在獨當一面非難事,這要感謝老師與夥伴們不斷的鼓勵與經驗傳授。

 

  學校為了讓學生能多元學習,進行許多操作與體驗活動,這時就輪到「活動組」上場了。舉凡班際體育競賽、走跑活動,鍛鍊孩子強健體魄;在跳蚤市場裡孩子學習感恩惜福以及金錢概念;好書交享閱,提昇學生閱讀興趣;科學創意競賽、親職講座、校慶運動會……等等,皆有愛心志工的身影穿梭其間。每年運動會開幕,志工隊總以整齊的舞步壓軸進場,全場熱烈掌聲響起,志工們的驕傲欣喜全寫在臉上;每次為學生加油、拔河比賽搖旗吶喊,更是鼓舞孩子奮勇一博的最佳精神寫照。每次活動皆靠著大夥兒事前協商演練,過程中團結分工,當活動順利圓滿落幕時,那種成就與滿足充實感,真是難以言喻。

 

  學校的另一大特色是蝴蝶生態教學,志工隊成立「蝶園導覽組」,組員們十八般舞藝都要精通。要懂園藝、蝴蝶幼蟲食草、蜜源植物,要能辨識不同品種的蝴蝶與蝶寶寶,還要身兼攝影與記錄。組長還常常到野外或柑橘園採集蝴蝶幼蟲,以充實蝴蝶園內的蝶種,真是太令人欽佩了!

「補救教學組」每週兩天晨光時間為學習低成就的孩子一對一學習輔導,另外提供弱勢學生生活與經濟扶助,這時志工又像老師、又像媽媽般身兼數職去關心陪伴孩子,每位志工身上常流露出天使慈祥的光輝。還有「交通組」及「圖書組」志工,學校的志工隊不僅陣容龐大,更培養出有如好友與家人般的情誼。

 

  加入志工隊後,與校方行政處室老師的往來更加密切,也更加了解學校的辦學理念與目標。除了清楚孩子在校的學習狀況,也學到更多正確的教養觀念。有了向上成長的父母,必有向上成長的孩子。這種不求回報,卻無形中獲得更大福報的工作要到哪裡找呢?所以要向仍有空閒餘力的父母招手說:不要再猶豫了,再靠近一點,走進一點,一同加入教育志工成長學習的行列吧!

分享: