防災素養很重要 愛惜生命樂逍遙

潭子區頭家國小王玉龍校長 09/09/2019 972 點閱

108課綱強調素養的學習,重點在符合生活情境的脈絡與實際體驗的過程。氣候變化多端的今日,從小建立危機意識十分重要,需要家庭教育、學校教育、社會教育多方面的努力。校園防災是家庭教育的延伸,透過課程設計與家庭作業規劃,引導親子合作檢視居家環境擺設的合理性,再依據不同類型的災害,例如:地震、火災等情況,模擬躲避與逃生路線,不僅能增進親子互動的樂趣,在緊要關頭亦能發揮必要的幫助。

防災素養很重要 愛惜生命樂逍遙(圖片1)   防災素養很重要 愛惜生命樂逍遙(圖片2)

多一分準備,便少一分災害。我們要如何讓學生有正確的防災素養呢?以下提出幾點作法供參:準備工作:教師能掌握校園防災計畫、災害潛勢分析、防災演練腳本、防災地圖等內容,體認校園防災的必要性與重要性,利於融入各領域教學。

1.教育宣導:善用集會時機,透過影片、靜態的文字與圖片、防災有獎徵答、防災大富翁遊戲等設計,宣導防災知識及

觀念,提醒學生保護自己與他人的正確做法。

2.校園布置:善用公共空間如學校公布欄或櫥窗,建置防災角及相關政令宣導與防災圖示,完善境教讓學生潛移默化的

建構完整的防災概念。

3.生命教育:藉由故事引導、生命教育鬥士經驗分享、話劇演出等機會,傳遞珍愛生命的教育意涵,讓孩子體認生命的

可貴,將防災的意念融入。

4.實際演練:每演練一次就強化一次防災意識,配合國家防災日,邀請消防隊支援,模擬教室濃煙起火、地下瓦斯

管線外洩的複合式防災情境,示範消防車水槍滅火,並架設正壓排煙機,搭配高壓水霧,迅速降溫並稀釋外洩之瓦斯

,透過實際模擬加深印象,避免錯誤滅火衍生其他災損,落實複合式防災演練,培養師生臨機應變的能力與處變不驚

的態度。

5.運用科技:以空拍機或視訊媒體記錄演練過程,藉由檢視資料,確認師生做好「趴、掩、穩」三動作,避難時謹守

「不推、不跑、不語」的紀律,減低受傷的機率。

6.資源與檢討:借重專家學者、臺中市防災教育輔導團等專業資源,分析校園防災在行政運作、任務編組、設備維護、

班級掌控、演練程序等演訓過程的疏漏,進而增進學校對於災害應變的處理能力。

防災素養很重要 愛惜生命樂逍遙(圖片3)  防災素養很重要 愛惜生命樂逍遙(圖片4)  防災素養很重要 愛惜生命樂逍遙(圖片5)

防災常識寧可備而不用,卻不可一日或無。防災是生活的一部分,唯有讓孩子了解災害的原因、面對災害發生時的應變方法,才能在災害發生時快速應變,讓傷亡及財損減至最少。我們當善盡教育責任,陪伴學子能體驗符合生活情境脈絡的不同狀況,具備校園防減災素養與調適能力,有效應用科技落實校園防災,以達校園永續發展之目標。

註:

頭家國小學務主任葉建成、生教組長陳怡寧暨全體師生共同努力,榮獲:

107年度臺中市防災教育年終執行成果-特優

107年度臺中市國家防災日地震避難掩護疏散演練訪視暨成果評選績優學校-特優

107年度教育部「學校防減災及氣候變遷調適精進計畫」校園防災建置-第一類績優學校

教育領航

防災素養很重要 愛惜生命樂逍遙