跳到主要內容區
:::

自造教育翻轉學校教育

豐原區富春國小李秀櫻校長 12/05/2022 743 點閱

  104年李秀櫻校長接任富春國小,小學部12班幼兒園3班,面臨老化社區人口減少年年減班的危機。開始盤點資源,鄭宏吏老師建議:「如果爭取設置自造教育及科技中心,一定可以提升學生就讀率。」這樣的想法和秀櫻的理念不謀而合,於是帶著團隊積極籌畫,歷經多次評比,終於爭取到臺中市第一所科技中心,翻轉學校教育,創下老舊社區卻逆勢連續五年增班的卓越傳奇。

  107年3月26日富春自造教育及科技中心揭牌,自製可載人、可移動的鎮校之寶「鋼彈機器人」一炮而紅,還有自製划步機、自製水管鳴炮槍、視訊頭盔控制四軸機飛行……都是吸睛利器。富春自造教育及科技中心負責豐原區、石岡區、和平區、 新社區等國中7校、國小27校,開發符合課綱的、在地特色的三年式連貫課程。緊扣科技課程的理念,培養學生的科技素養。透過觀察並解決生活中的問題,強調「做、用、想」的能力,培養學生動手做的能力,使用科技產品的能力,以及設計與批判思考的能力。

鋼彈機器人表演(圖片1)
鋼彈機器人表演
電動自由飛比賽(圖片2)
電動自由飛比賽

  本市自造教育及科技中心分布在山區(富春國小、潭秀國中)、海區(沙鹿國中、大甲國中)、屯區(成功國中、立新國中)、中區(北新國中、西苑高中)各設置 2 所自造教育及科技中心,負責辦理親師生科技教育學習與體驗活動。為了扎根科技,資源共享,臺中市辦理自造教育競賽,以富春科技中心為例:108年抗震大作戰、109年電動自由飛,111年12月17日將辦理氣流滑翔機競賽,透過孩子的競合力,比創意、比造型、比滯空持久力,點燃全市學生熱愛科技熱情,落實自發、互動、共好理念。

  107年開始我們將科技課程送愛到偏鄉,如:明正、大坑、新成、福民、逢甲偏鄉科技體驗服務。當孩子看到薄薄的保麗龍飛機,運用氣流可以飛行很久,哇哇聲不絕於耳,一切辛苦都值得。

抗震屋比賽(圖片3)
抗震屋比賽
市本課程成果展(圖片4)
市本課程成果展

  富春教師團隊三次參與夢的N次方專業分享;三次參加臺中市資訊教育市本課程成果發表會:秀櫻校長親自到國教院主任儲訓班回流分享、科技前導學校分區座談會、國教署中區策略聯盟科技教育推動成果分享、新課綱協行培力研討會分享,熱情無私分享科技之美。

  學生參加國教署自造教育創新科技比賽榮獲金牌獎、銅牌獎;接受教育廣播電台、古典音樂台、寶島聯播網、台中都會新聞、平面媒體報導476則,孩子表現就是品牌保證。期望在一樣的經緯度,看見不一樣的富春國小。   

夢N分享(圖片5)
夢N分享
創新科技比賽金牌、銅牌獎(圖片6)
創新科技比賽金牌、銅牌獎
分享:
:::

教育領航

自造教育翻轉學校教育
國民中小學科技教育推手--自造教育與科技中心
回頁面頂端