IMG-LOGO

不要再越線了!未迴避罰鍰百萬元起跳!

政風室陳懋媛科員 10/07/2014 1476 點閱

     「公職人員利益衝突迴避法」(利衝法)自89年7月12日公佈施行以來,因定額罰鍰最低就是百萬元起跳,「賺兩萬罰百萬」的裁罰案例亦有所聞。法務部廉政署自100年7月20日成立後,為促進廉能政治,端正政治風氣,有效遏阻貪污腐化暨不當利益輸送,積極推動陽光法案相關業務工作。鑒於法律制定的目的及執法機關的工作,絕非「從人民荷包裡掏錢」,而是增進人民對於公職人員廉潔操守及政府決策過程之信賴,所以該署要求各政風單位積極宣導讓公職人員知法守法,將陽光法案業務列為當前的重心工作。

       臺中市政府所屬機關學校自合併迄今,亦發生過9起未迴避遭罰案例,其中裁罰金額以力安營造公司案遭裁罰1.85億為最高,為利衝法施行以來第二高,教育局政風室為避免局屬機關學校公職人員因不清楚法律規範的界線而誤蹈法網遭罰鉅款,在9月16日上午9時至11時於豐原區陽明市政大樓5樓大禮堂,舉辦「103年公職人員利益衝突迴避法說明會」,特別邀請到監察院公職人員財產申報處劉專員維倫主講。劉專員具有11年查辦裁處利益衝突迴避案件經歷,更是法務部「公職人員利益衝突迴避法」修法小組成員,絕對是專家中的專家!教育局政風室精心籌辦本次說明會的目的,就是為了要讓公職人員知法守法,不要再越線受罰了!當日臺中市所屬各級學校校長踴躍提問,講師回覆專業、直中問題核心,全場氣氛熱烈,與會者滿載而歸,「103年公職人員利益衝突迴避法說明會」圓滿落幕!

分享: