IMG-LOGO

語文多元文化活動

國立臺中教育大學語文教育學系蘇伊文教授 02/12/2018 1119 點閱

一、前言

     106年師大心測中心所公布的9 篇國中會考寫作測驗6級分優選作品中,2篇敘述原住民,1篇則為新住民。這些作品是用中文撰寫的,卻呈現異於我們習慣的文化內涵與風情,讓人驚艷不已;也證明台灣已邁入高度多元文化社會,而語文能力成為競爭致勝的利器。本篇將提供若干可在教室中實踐的語文多元文化活動,以為教師運作的參考。

二、多元文化(Multiculture)

     文化是一個複雜的總體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、風俗以及人類在社會裡所有一切的能力與習慣(Tylor,2005,1871),多元文化指的是尊重文化的多樣性及差異性。早期多關注於族群,慢慢的納入性別、階級、語言、性取向、宗教等議題,但是仍以族群議題為大宗。所以,多元文化演變為對於操持不同的語言、擁有不同的世界觀及生活型態風格的族群予以肯認。

三、多元文化教育(Multicultural education)

     多元文化教育是藉由學校提供各種機會,培養學生了解及欣賞各族群文化的積極態度,避免衝突與對立。多元文化教育有不同的發展重點,第一種是文化課程取向,教導學生欣賞差異、肯認差異;第二是文化回應教學取向,強調將學生的母文化視為學生學習的橋梁而非阻力,協助學生有公平的機會去追求卓越的表現;第三是批判取向,以揭露課程背後的意識型態、知識與權力的關係為主要目的,探討優勢族群如何控制學校的課程以維持既得利益;第四種向取向是文化與身分認同。隨著全球化移動腳步,全球公民的概念逐漸形成,個人認同可能交織多重身分認同,跨界認同將成為趨勢,此種跨界的認同將變成新形式的多元認同,這也是多元文化教育相當重要的研究課題,多元文化教育未來將迎接更大挑戰(劉美慧,2011)。由於文化回應教學取向(Culturally Responsive Teaching)強調積極、正面建立學生對於母文化的自信,並提供公平機會,讓學生各憑本事,發展不同的專長,所以在目前美國校園中,多採用這個取向以打造人人頭上一片天的氛圍,讓學生成功投入的學習環境。

四、為臺中市量身打造的語文多元文化活動

     臺中市現有新住民55343位,來自14個國家的新住民多散居在北屯、太平、豐原、大里,其中學生數有20674位。另一方面,台中市現有原住民33903位,多散居和平、太平、大里、大雅及潭子,其中高國中及國小學生共7011位。所以,我們在一個班級中常可見少數不同族群的學生夾雜在多數漢族中。那場景常讓我想起在美國讀書時,全系只有我一個外國人,坐在40個黑白美國人的教室中,感受到很深的妒忌、懷疑、排斥和歧視。

       新移民和原住民學生因語言轉換所衍生的學習困擾,如二聲三聲分不清及母語干擾常讓人誤以為他們的智力及能力不及一般學生,卻忘了他們是用第二語言和我們的第一語言對話。只要克服了語言轉換問題,新移民和原住民學生會發光發熱的。這問題和以客語和閩南語為母語的學生相似,沒什麼需要誇大差異的。教師可如何搭建跨文化橋梁以協助學生呢? 我建議幾項做法如下:

 (一)語文: 建立家族樹。

    1.請學生進行調查家族歷史。

         2.繪製家族樹。

         3.訪問祖父母或親戚。

         4.舉辦文化交流博覽會,分享家族歷史。

         5.撰寫反思日誌

 (二)語文: 介紹自己名字的由來。

 (三)語文: 訂定族群語言翻譯日,比如請學生找出各族群打招呼的語言如「Hello」。

 (四)語文: 大多數國家都有灰姑娘的故事,請學生說出或寫出各國版本,比對相似及不同的地方,灰姑娘的十個版本。

 (五)語文: 亞洲各國都有十二生肖說法,但是,動物不同,比如越南,沒有兔子卻有貓,可以探討相關傳說。

 (六)語文: 分享各族群有關日月星辰山川的神話,找出共通性。如泰雅族射日的故事、排灣族百步蛇的新娘、台灣原住民的神話與傳說            (全套10冊,新自然主義出版)、好圓好圓的月亮(越南)。

 (七)語文: 以多元文化童書介紹各族群的特色(多元文化繪本網站 http://ananedu.com/moral/multi/ )。

        1.書名:大象!我愛你   介紹國家:泰國

        2.書名:小星星    介紹國家:印尼、越南、泰國、緬甸

        3.書名:不一樣的分享日   介紹國家:印尼、越南

        4.書名:四個木偶  介紹國家:緬甸

        5.書名:回外婆家  介紹國家:越南

        6.書名:這兩個人在做什麼  介紹國家:印尼、緬甸

     7.書名:狗與太陽  介紹國家:泰國

(八)整合型活動:結合語文、音樂、美術、社會及自然,分享各族群共有慶典,如各國新年,如泰國及緬甸潑水過新年。

五、結語

     我的指導教授不習慣我尊敬的站著跟她說話,很有壓迫感;我也不習慣美國人見面要抱抱親親,中午不休息午睡。不同族群的語言、文化背景和生活習性常造成誤解或成見,使得群我關係相當緊張。當全球化移動已為趨勢,強調溝通了解的多元文化教育勢必成為主流,而多元文化植基的國語文教學又在在考驗教師國語文教學專業。身為國語文教師,我們應該以教學專業把學生拉進來,讓他們在適性發展的學習環境中,自信樂觀,勇於展現最好的自己。

 

參考文獻

愛德華·泰勒著連樹聲譯(2005)。原始文化:神話、哲學、宗教、語言、藝術和習俗發展之研究(重譯本)出版:廣西師範大學出版社。

劉美慧(2011)。多元文化教育研究的反思與前瞻。人文與社會科學簡訊,12(4),56-63。

台灣原住民的神話與傳說(2006)。出版: 新自然主義。

多元文化繪本網站http://ananedu.com/moral/multi/

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

分享: