IMG-LOGO

行動學習在篤行

北區篤行國小邵宗佩主任 03/31/2020 162 點閱

        行動學習是世界潮流趨勢,如何利用資訊器材改變學校裡的教與學,讓老師教學更有效能、學生學習更有成果,一直是我們努力的方向。篤行國小早於2006年便完成班班有電腦、班班有網路的資訊工程,今年更進一步試辦行動學習班,在班級裡建置大型互動式觸控螢幕及無線網路,配發一生一平板,徹底改變傳統教學模式。

        在行動學習的世界裡,老師的角色變成了學習導師,利用學習平台,安排學生的學習進度,掌握每個孩子的學習歷程。而學生則變換了學習視角,從接受知識變成主動求知,學得快的孩子擁有更多的學習樂趣,學得慢的孩子也能透過即時評量診斷,於關鍵處重複練習,直至理解單元為止。

        在經歷了行動學習之後,學生給出的回饋令人振奮,他們手持專屬自己的平板,學習時更專注、更投入。平時就熱衷學習的學生說:「老師教我們因材網、PaGamo、3D列印……等。平板電腦幫助我查資料可以查得比較快。可以查到書本上沒有的訊息,讓我學到更多的知識,也不會浪費紙張,能輕鬆學習,輕易記起老師所教導的課程。」對學習常感到心有餘而力不足的學生說:「我們進行了PaGamo、因材網的教學,還做了簡報,這讓我更會使用3C產品,讓我更喜歡國語和數學,我覺得傳統教學很無聊,想認真學習卻又想睡覺,現在在我們班,上課變得很有趣、很好玩。」

        幾乎對學校教學感到絕望的學生,在行動學習班充滿動力,他這麼說:「我們學習了PaGamo、因材網、3D列印、TELLO EDU……,在PaGamo上可以學習各個科目,因材網可以學數學,我們可以自己設計3D列印,並請老師幫我們印出來。而TELLO EDU是可以操控無人機的軟體,以前的上課只是上課、複習、上課、複習,但現在有了平板後,不但學習的東西變多,也能讓我們更熱愛學習。」那麼,行動學習對學霸來說,有什麼改變呢?學霸是這麼說的:「我在班上學習了用Simple Mind寫心智圖、用Keynote做簡報、用Pages做報告、用因材網和PaGamo複習功課,還能用閒暇時間做3D列印、玩成語填填看、TELLO EDU。我認為學習這些多元的程式能拓展自己的視野,為自己增加多元的智識!我覺得我們班教學方式和傳統教學方式有許多不同的地方,傳統教學就是死板板的講課,但是我們班不一樣喔,我們班老師會訂一個目標,讓我們學習新的事物,進而成為聰明能幹的good student。」

一生一平板
一生一平板,讓學生找回自己的學習速度

        經由行動學習班及智慧教室的試探,我們發現,老師的教學時間變少、學生的探索機會變多,這讓學生的學習動機普遍提高了,學習成就更有明顯的躍進。有了今年的試探,讓我們確認一生一平板的教學,不止是看起來酷炫而已,它能為學生的學習模式帶來新的契機,更建構了網路世界的教學典範。

分享: