IMG-LOGO

探索生涯 讓孩子成為更好的自己

新社高中歐靜瑜校長 06/09/2021 135 點閱

  六月是畢業的季節,也是國高中畢業學生選擇下一個學習階段的生涯規劃的重要時刻,到底如何選擇下一站,才會通往幸福呢?其實,選擇未來要就讀的普高、技高還是五專,絕對不是等到考完試後才做決定,從學生進入國中開始就應該開始進行試探,為未來的生涯規劃做好準備。

  國中學生對於生涯的探索,除了在常規的綜合活動課程中會設計有關生涯探索的課程活動之外,學校的輔導室也會在不同的年段安排同學到不同的高中職進行職業試探,讓同學有機會可以多多了解不同的群科,也可以做為未來選擇科別時的參考依據。臺中市共有50所公私立高中職,除了普通型高中外,我們的技術型高中還有13個群科,這其中很多學校都有各其發展的特色,也都是全國頂尖的好學校。學生跟家長如果可以花一些時間,去了解這些學校的教學特色以及這些學、群科未來的升學及就業的進路,及早生涯定向,當然可以減少一些時間的浪費。而如果真的生涯未定向,也可以跟學校的輔導老師聊一聊,幫助自己找到興趣,並且做進一步的探索。

農場實地實習課程
農場實地實習課程

  在面對學生志願選擇時,有幾個情況是令我擔憂的,首先就是家長與孩子之間的意見不一致導致親子之間的衝突。在教育現場的我們經常會發現有些家長希望孩子「繼承家業」,所以會要求孩子選擇跟家長的職業有關的職業類科來就讀。也有些家長因為不滿意自己目前的工作,所以怎麼樣都希望孩子不要跟自己辛苦,希望孩子比自己「有出息」,甚或有些家長希望孩子就近、找個省錢好找工作的學校就好,這些家長的期待當然會左右孩子在做志願選擇的結果,而進入到高中之後,孩子的學習如果沒有以自己的興趣為基礎,就會造成他們在課堂上表現出沒有興趣、學習成效不彰、甚或有些孩子就不願意走出家門上學,這些其實都會造成親子之間更大的衝突,也影響到孩子人生。  

高一「探索新識力」攀樹課程
重要的學習場域-圖書館

  在學校的課程中,不單只是生涯發展的課程,在許多領域課程中,老師們也會適當地引導學生在未來的職場中,這些領域課程將會發揮怎樣的功能? 對社會的助益是甚麼? 孩子們到了國三時,學校還會與技術型高中合作開設技藝課程,讓學生有機會更深入了解職業群科的學習內容。尤其是在新課綱開始推動之後,課程的多元也讓學生更有機會可以了解不同職業的類別。以新社高中國中部的孩子而言,我們在「成功領導人7個習慣」中,有一門「以終為始」課程就是以水晶球的方式讓孩子對自己許願,10年後的自己已經成為一個具有某項專業的人士,拍成影片給未來的自己,這樣的影片也跟家長分享,讓家長有機會了解自己對於未來職業的想像和期待,再和孩子一起了解這個職業的工作內容,要透過怎樣的求學路徑才能成為這個專業的人,也聊聊這個職業的甘苦談。這是建立親子關係的好機會,家長也可以透過這樣的機會讓孩子了解自己的工作內容。

  新課綱的精神在於「適性揚才」,在孩子學習的過程中,要先能夠讓孩子有機會去探索自己的興趣,有機會以各種方式來探索不同類型的職業類別或從不同的學科中找到自己的興趣,孩子們才知道自己的「適性」為何,而新課綱發展後的課程,更有「多元選修」、「彈性學習」以及「自主學習」的課程規劃,讓高中學生有機會用心思考自己的興趣是甚麼,並且針對如何把自己的興趣規畫成一個實際可行的計畫來實踐。其實高中學生自主學習推動的過程中,核心的意義在於讓學生有機會實踐PDCA(Plan-Do-Check-Act)的歷程,計畫是否成功並不是學習的重點,重點在於讓孩子可以有機會自主規劃一個自己想要的學習歷程,其實有更多孩子的回饋是:理想和現實還是有差距的! 這也是很珍貴的探索的歷程。

  陪伴孩子追尋適合自己的未來是教育很重要的核心價值,也希望透過課程以及各項活動規劃的探索,都能夠讓每個孩子在未來都能夠真正的發揮所長,真正的做到「揚才」的人生目標。

「魔數空間」從操作中學數學

 

分享: