大仁「五教」全開 培育品德好人才

西屯區大仁國小劉美芬校長 04/08/2022 535 點閱

在企業界,品德是新世紀用人的新哲學。台積電董事長張忠謀強調重振傳統美德,全國工總理事長侯貞雄認為誠實是企業上策,郭台銘也表示鴻海的用人哲學:第一看品格。由此可見,品德教育已成為全球教育界的新顯學,21世紀人才的必備能力。而品德教育的紥根要從小著手,國小教育是黃金關鍵期。

西屯區大仁國小以品德教育為核心,全人教育為理想,齊力栽培「大仁實踐家~全球好公民」的大仁寶寶。經驗豐富、專業熱情的教師團隊,以「培育文武雙全,術德兼修的新世紀領袖人才」為使命,連續五年榮獲三好校園榮耀,以品格教育融入各領域學習帶動十二年國教前導學校課程發展,多年參加臺中市品格教育課程方案評比履獲佳績,很榮幸分享大仁專業教師群的作法,請各界專家及教育先進不吝指教。

本校的品格教育推動,結合美國波士頓大學教育學家瑞安提出品格道德教育的「5E」教學法,從以下五個面向深耕:

一.「言教」傳真情:教師循循善誘,提點生活細節,嚴管勤教,樹立傳道、授業、解惑的良師典範。輔以解釋(explanation):認識品德內涵,不靠灌輸,在日常生活真誠對話,啟發道德認知進而樂於採取行動。

二.「身教」展善行:教師提供典範(example)及榜樣,以身作則,用行動展現善心,用智慧傳達教育愛。融入課程或機會教育介紹歷史、文學或周遭值得學習的人物楷模,形塑值得效法的榜樣。

三.「境教」化美感:建置雅緻迷人的情境,潛移默化,涵養心性,耳濡目染建立適宜價值觀,發揮潛在課程的影響力。正是以優質良善的環境(environment),營造學童文雅言行談吐及優雅服儀氣質,創造親師生彼此尊重與合作的氛圍。

四.「動教」育愛苗:品德教育要在生活情境實踐,透過各項活動體驗(experience)品德的重要價值及可貴。從良好的習慣及品性,培養學生樂於助人及服務,安排校內外活動,鼓勵學生積極參與,體驗回饋社會的成就感。

五.「制教」建聖道:藉由制度恢宏教育效益,共同參與規章訂定及表達意見,學習聖賢典範,止於至善。由他律進而自律,融入典章制度,以勸勉(exhortation)激勵學生向上向善的動機,實踐良好品德作為。

表揚古詩小達人(圖片1)
表揚古詩小達人
食農實作蘊育品德好習慣(圖片2)
食農實作蘊育品德好習慣

綜合上述,舉例說明:藉由古詩教學及背誦,啟發學生品德教育內涵的體驗反省及實踐;以有品閱讀、有品生活及有品人生,在課程的參與做中學,提升師生對品德教育的實踐知能;透過有禮教養GO活動,內化灌輸為自省內化的良好言行,實現友善校園;經由社區傳愛及服務學習等實際參與,深耕帶得走的品德行動力;融入節慶系列活動,深植感恩於親師生心中;在食農實作了解農夫的辛苦,珍惜食物,體驗感動將銘烙於心。

大家都知道:「教育的效果無法立竿見影,但是,教育的影響卻是永續不息。」本校以品德為教育發展主軸,整合跨領域課程及活動設計,展現學習成效。同時,結合家長、志工及社區資源,發揮學校、家庭、社會教育之綜效,並藉由言教、身教、境教、動教及制教的有機融合,營造溫馨和諧的校園,讓教師在教育大愛的環境中帶好每位學生,激發潛能,全方位發展。相信只要有心有願就有力,發揮小小螺絲釘的力量,引導孩子實踐品德力,創建「生活有品味(Good Taste)、做事有品質(Good Quality)、做人有品德(Good Character)」的三品美麗幸福人生,成為追真、求善、成美、有愛的全球好公民。

校長招待品德小小VIP(圖片3)
校長招待品德小小VIP
敬師活動尊師重道(圖片4)
敬師活動尊師重道