南屯護眼樂學 明眸皓齒

南屯區南屯國小蔡承憲校長 05/05/2022 558 點閱

眼睛是陪伴孩子一生的靈魂之窗,學生的近視比率隨著年級而升高,探究其原因不外有:3C數位科技的產品使用時間長且頻率高、都市叢林綠樹綠地不足、市區中心學校升學壓力與課後補習。而國小階段罹患高度近視,日後併發青光眼、視網膜剝離的機率極高,因此教導孩子保護視力、愛護眼睛成了當前重要課題,南屯國小為維護學生視力以及身體健康,全力來推動宣導視力保健的重要:

一、護眼健康行

每班導師利用晨間時間與健康課帶領學生進行護眼健康操,導讀「南屯國小明眸皓齒健康生活家手冊」,叮嚀孩子完成「護眼生活紀錄表」20週紀錄,並鼓勵小朋友在走廊進行「望遠凝視」活動。也邀請家長協助督導孩子實踐「南屯國小明眸皓齒健康生活家手冊」中各項護眼妙招,並給予鼓勵與簽名認證。另外辦理「視力保健宣導講座」,邀請視力保健專家蒞校演講,傳授學童正確護眼知識與方法。

二、健康體適能

南屯國小學生每天從校園中身體力行愛護眼睛,進行高速球類護眼運動,不但能訓練手腦協調,更可以預防近視加深,讓眼睛更加靈活的效果。以校園羽球運動為例,運動時眼睛會追蹤羽毛球的方向,並隨著球的落點快速飛動,屬於快速來回的運動,眼睛會很自然的追隨快速來回的羽球,故可增進眼外六條肌肉的轉動運動,維持肌肉靈活,並減緩睫狀肌的緊繃情形。南屯國校積極計畫性推動各項社團與運動,從一年級新生的跳繩運動開始,辦理各專項體育團隊、班際體育競賽、躲避球賽、健身操比賽……,讓學生從小培養學生運動習慣,促進視力保健。

EYE眼食力(圖片1)
EYE眼食力
彩虹飲食餐食設計(圖片2)
彩虹飲食餐食設計

三、吃出好視力

南屯國小運用教育局製作一系列護眼宣導教育素材,如:「EYE眼,吃起來」影片、海報及「EYE眼,健康操」等,進行「護眼3010321」及「彩虹飲食」健康飲食教育宣導;並利用健康與體育領域課程、綜合活動課程等,讓孩子在課堂上,分享每日飲食內容包含哪些重要的護眼營養素,透過快樂的互動方式,將知識內化成孩子重要的「食力」。

營養午餐也以「彩虹飲食」為原則進行餐食設計,如:每週至少食用 一次富含DHA的魚類,餐中使用多種富含葉黃素、玉米黃素、花青素之全榖雜糧類食材,並選擇深色蔬菜、海帶類蔬菜進行供應,豐富多元的食物種類,除增加菜色變化外,同時也攝取更多護眼營養素,進而強化眼睛健康。

食農教育落實「愛眼護食」健康飲食運動,校門一側正是本校「南屯Little Farm犁頭農場」,由孩子親自種植四季種植不同蔬果,春季種植玉米黃素甜玉米、夏季享用南屯限定麻芛、秋季採收活力花青素茄子,冬季收成滿滿葉黃素胡蘿蔔和綠花椰,護眼生機一片盎然。

視力保健宣導(圖片3)
視力保健宣導
犁頭農場新聞報導(圖片4)
犁頭農場新聞報導

四、綠意美校園

走進校園裡,放鬆眼睛,隨意走走看看綠色植物,即可驚喜發現許多種類果樹,如:梅子、芭樂、桑葚等。近期是桑葚成熟時期,中庭球場旁的桑葚樹下,成為孩子下課最愛的秘密基地,仰頭望著湛黑發亮的桑葚,吞吞口水還互相約定不可以告訴別人這個小秘密,實在太可愛了!孩子們看著翠綠的果樹,享用最新鮮的桑葚,達成用眼30分鐘、休息10分鐘目標,同時也獲取滿滿花青素,真是一舉兩得。

南屯國小是一座歷史悠久,充滿文化與傳統生活的純樸校園,從學校到社區、從學生到家長、從老師到校長,每個人都有一個信念,用心做好每一件事,傳承文化訂定校本課程,讓孩子認識自己的家鄉、認識自己的身體、認識飲食的重要性,守護自己健康,讓校園洋溢著青春與活力、健康快樂〜我南屯我驕傲!

「愛眼護食」健康飲食運動(圖片5)
「愛眼護食」健康飲食運動
Little Farm犁頭農場(圖片6)
Little Farm犁頭農場