跳到主要內容區
:::

雙語教學 培養全球移動力

文華高中黃偉立校長 01/04/2023 482 點閱

  2018年年底,行政院頒布2030雙語政策發展藍圖,期望提升國人的英語力,培養能與世界交流、具國際素養的人才。為培養學生英語文能力,在學校現場開始推動部分領域課程雙語教學,與英語文課程全英語授課,期待透過營造課程學習的英語情境來達成目標。過去曾在新加坡有雙語教學經驗,回台後陪伴多所學校發展雙語課程的臺灣師範大學教育系林子斌教授指出,雙語教育的目的在於創造英語表達的環境,讓學生體驗到語言的溝通本質。

  以目前高中階段雙語教學而言,常見的教學模式為學科內容與語言整合教學(Content and Language Integrated Learning,CLIL)與全英語授課(English as a Medium of Instruction,EMI)兩種模式,其中又以CILL的教學模式較為常見。林子斌教授在《雙語教育:破除考科思維的20堂雙語課》提及,CLIL 強調語言和內容一樣重要,課堂中所有外語學習活動皆環繞學科主題發展,並透過4C框架,即內容(Content)、溝通(Communication)、認知(Cognition)和文化(Culture)來設計課程,利用學科主題內容創造外語溝通環境,鼓勵學生發表意見和訓練思維。

  部分領域教學科目實施雙語教學時,學生是否具備相當程度的英語文能力是課程能夠順利進行的重要基礎,英文科老師於英語文課程中扮演了培養學生聽、說、讀和寫能力的奠基角色,以協助學生於實施雙語教學的課堂中,能夠自然地以雙語閱讀、表達乃至於書寫相關的學科知識內容。英文科的英語文教學與學科雙語教學需要相互搭配,相互加乘,藉由英語文能力的提升,與英語文學習情境的營造,協助學生習慣運用英語文來學習,並且透過課程設計來培養英語文溝通表達的重要能力。

地理科王敬甯老師利用高二專題課程進行雙語教學(圖片1)
地理科王敬甯老師利用高二專題課程進行雙語教學
音樂科曾芝穎老師利用音樂課程進行雙語教學(圖片2)
音樂科曾芝穎老師利用音樂課程進行雙語教學

    如何協助教師實施雙語教學,以目前教學現場而言,透過申請國民及學前教育署計畫協助教師增能(包括提升學科教師英語文能力以及增強學科教師雙語授課的教學力),或是參與大學所開設的雙語教學師資培訓課程,並藉由組成校內雙語教師專業社群,透過學科教師與英文科老師或是與外籍老師共備,提供雙語授課教師相互支持與分享的學習平台,皆為相當值得參考的作法。

  雙語教學的實施,不僅能逐步提升學生的英語力,更是引領學生與世界接軌的重要基礎。以文華高中為例,我們將雙語教學與國際教育的推動相互結合。在國外姐妹校及友好學校實體來訪或是線上交流時,我們以雙語教學的課程作為雙方學生互動的場域,例如:授課教師以SDGs(聯合國永續發展目標)或是東西方美術鑑賞等主題,作為課程教授和學生交流的重要內涵,為國際交流搭建重要的平台,促進雙方的交流與互動。

彰師大教授協助美術雙語教師專業增能(圖片3)
彰師大教授協助美術雙語教師專業增能
雙語教師專業社群透過共備與教學分享共同增能(圖片4)
雙語教師專業社群透過共備與教學分享共同增能

  全球移動能力,包含了語文能力、生活適應、文化理解、人際互動與問題解決等重要能力的培育。雙語教學的實施對於教師而言,開展了教學多元性;對於學生而言,透過學習情境的營造來提升英語文能力,更創造了接觸與理解世界的重要管道。全球化與資訊化快速改變了世界的樣貌,全球移動力的培養,將協助學生跨越國境,開拓學習的無限可能。   

分享:
:::

教育領航

雙語教學 培養全球移動力
Yasashii 用雙語 從「心」出發的溫柔雙語課
回頁面頂端