跳到主要內容區
:::

親山近海樂遊學

神岡區豐洲國小韓順進校長 04/10/2023 367 點閱

  2014年6月26日發布《中華民國戶外教育宣言》,完成推動戶外教育五年中程計畫各項行動方案規劃,藉由相關具體行動方案,系統化啟動臺灣戶外教育相關政策、課程及研究等運作規劃。

2019年10月23日教育部舉辦「2016-2019戶外教育分享會」,以「山、海、都市、國際」四主題面向結合聯合國「全球永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),展現四年多來戶外教育的推動成果,並同時發佈《讓學習走入真實世界:戶外教育2.0宣言》以期透過戶外教育的推動,讓學科知識學習更連結真實環境,強調在真實生活情境中學習的戶外教育,具體落實108新課綱精神。

  2020年5月22日召開的會議中指示「向海致敬」之規劃,比照「向山致敬」五大主軸「開放、透明、服務、教育、責任」,以及在6月4日的行政院會中進一步指出「鼓勵人民『知海』(知道海洋)、『近海』(親近海洋)及『進海』(進入海洋),確保海洋永續發展,讓臺灣因海而無限遠大」,2021將戶外教育與海洋教育整併為「戶外教育與海洋教育計畫」,每一年都由教育部國教署辦理計畫讓各縣市學校提出申請。

竹筏營(圖片1)
竹筏營
 鹿港王功生態一日遊(圖片2)
 鹿港王功生態一日遊

  本市戶外教育從2013「閃亮大台中」起始,結合當時教育部特色學校,規劃了一系列的遊學,後來轉為104至107「親山近海樂遊屯」戶外教育四年計畫,以呼應教育部戶外教育宣言。目前本市有31個戶外教育基地學校,進行戶外教育的遊學,透過彼此間的遊學,達到走出室外、校外,學習認識不同的學校文化;另外還有11條優質路線,結合本市的自然、人文、歷史與山野,達到「台中學」帶狀的戶外教育場域。期許串起帶狀之戶外教育場域「山野教育」、「海洋教育」、「歷史文物」、「場館教育」達到以「大臺中」為教室的概念,形成點線面的戶外教育課程。

  根據《中華民國戶外教育宣言》,戶外教育泛指「走出課(本)(教)室外」的學習,包括校園角落、社區環境、場館(美術館、文化中心……)、山林溪流、踏查訪問……之體驗學習,透過走讀、操作、觀察、探索、互動、反思等歷程,讓學習結合五感體驗得以貼近生活,在生活脈絡中學習,以培養學生面對對未來能力。簡言之,戶外教育就是讓孩子走出教室,重拾好奇心,學習自然就會發生。

登山活動屋我尾山(圖片3)
登山活動屋我尾山
馬術課程(圖片4)
馬術課程

  本市戶外教育基地學校各具特色:中坑國小馬術課程、福民國小山野教育、海墘國小品格與海洋教育、四育國中臺中市文史課程、溪尾國小烏溪河流課程、日南國中、翁子國小自行車課程……,不勝枚舉。

  除了學生的戶外教育課程外,也規劃了許多戶外教育教師增能,包含戶外教育踏查、實作、體驗與風險評估預防之課程,讓學校行政人員、教師增能相關戶外教育的知能。

  透過國家政策制定與延續性、教育局貼近教育現場的實作、方案,提升戶外教育的成效與推動,更服膺了108課綱的素養導向教學目標。學生必須到大自然與社會場域裡上課,才能與「學習」真實相遇。

泰雅傳統家屋(圖片5)
泰雅傳統家屋
瑟飛斯校園單車賽(圖片6)
瑟飛斯校園單車賽
分享:
:::

教育領航

親山近海樂遊學
深化師資培訓 啟動戶外教育優質化願景
回頁面頂端