跳到主要內容區
:::

深化師資培訓 啟動戶外教育優質化願景

國立臺灣師範大學環境教育研究所曾鈺琪副教授 04/06/2023 325 點閱

教育部推動戶外教育的歷程與策略

  教育部自2013年起積極推動戶外教育,迄今已宣告兩個版本的戶外教育宣言,並持續擬定和執行兩階段的戶外教育實施計畫。除了政策宣告和推動計畫的執行,教育部另成立戶外教育推動會並邀集相關領域專家學和資深教師提出推動建議,還建置戶外教育資源平台(https://outdoor.moe.edu.tw)彙整全國各地的戶外教育資源及課程方案。自去年起,為進一步協助地方政府及所轄高中以下學校推動戶外教育,教育部補助各縣市成立戶外及海洋教育中心,同時亦組織戶外教育專家輔導團提供線上諮詢或入校協助等服務。作為全國教育政策的智庫單位,教育部轄下的國家教育研究院不但出版一系列的戶外教育叢書,並於去年提出三年研究計畫調查和釐清戶外教育推動現況,研發優質戶外課程規劃指標,並研發可供學校運用的評量方法及工具;國民及學前教育署則另委託大學規劃職前(師培)與在職教師的戶外教育培訓方案。

  教育部已透過前述多管齊下的方式,逐步實踐戶外教育普及化、常態化和優質化的願景。由於教育部推動戶外教育的策略及方案繁多,本文將焦點放在介紹筆者近期參與的戶外課程優質化相關推廣工作,讓讀者瞭解教育部、縣市政府、各級學校和專家學者們的努力成果,也希望能鼓勵對戶外教育有興趣的讀者一起關心並加入推動的行列。

研發戶外教育的課程優質化指引

  若要推動戶外教育優質化工作,首先要思考的問題就是所謂的優質戶外課程?優質的戶外課程需要具有哪些特徵?國家教育研究院自2015年就已設立戶外教育研究室,目前正由課程與教學研究中心的黃茂在研究員率領團隊執行為期三年的整合型計畫,其中一項任務就是研提戶外課程優質化指引,讓學校老師在規劃戶外課程時可以把這些優質原則先納入考量,創造適合學校特色和學生需求之高品質戶外課程。這項任務共邀請環境教育與冒險教育之專家學者、熟悉國家教育政策之研究員、執行戶外教育之學校校長、學校教師、戶外教育業界講師提供戶外課程規劃原則。由於計畫仍在進行中,本文僅在此介紹幾個設計戶外課程時需要把握的大原則,詳細的指標內容可洽國家教育研究院之研究團隊(https://outdoor.moe.edu.tw/home/about/lab.php)。

  1. 在規劃課程之初就先考量課程目標的設定應如何呼應十二年國教的核心素養目標,如何滿足學校特色及辦學發展,以及如何刺激學生學習動機或符合學習需求等幾個方向去思考。
  2. 戶外課程的建構應在課程學習目標、教學活動內容、學習效益評量項目等三個元素之間尋求一致性的規劃,避免課程目標與教學內容和評量項目無法相互搭配的窘境。
  3. 以學生為主體、教師為引導者的方式在戶外課程中協助學生創造、連結與轉化經驗。學習內容不應偏重知識記憶,而應強化一般學科教學較易忽略的學習情緒、動機、問題解決技能、獨立生活能力(含個人風險和安全管理能力)、人與環境的友善關係等學習面向,以確保戶外課程能提供學生整全的學習情境。
  4. 重視學生學習效益並透過多元評量策略,例如教師評量、學生自評及互評等方式進行形成性或總結性評量,以提取課程效果的確切證據,同時避免填寫學習單或滿意度調查這類與課程或學習內容、能力無關的評量。

戶外教育在職教師專業培訓方案

  除邀集戶外教育領域相關的專家學者與資深學校教師共同研提戶外課程的優質規劃指標外,教育部國教署還進一步提供經費並委託國立臺中科技大學及國立臺灣師範大學辦理職前與在職教師的戶外教育專業知能培訓方案。以在職教師的培訓來說,預計推動三階段的戶外教育種子教師培訓與認證工作。第一階段的培訓目標是讓教師對教育部推動戶外教育的歷程和資源有基本的認識,同時理解規劃優質戶外教育的重要原則。第二階段則進入實際的戶外課程設計訓練,分別引導學校教師設計體驗教育、環境教育、地方本位教育及行動探究自主學習等幾類的戶外課程。期望教師在第二階段的工作坊結束後,能設計出兼顧學校發展特色、教師班級經營需求、學生學習需要的優質戶外課程。第三階段則聚焦在學習評量的訓練。由於過去學校老師較熟悉的評量方式是學科知識的定期測驗,因此對於非學科知識的情意和能力的評量方式較為生疏。第三階段的訓練任務就是在介紹一套具有彈性的多元評量策略與方法,並示範如何修改和運用現有的評量工具去收集和分析學生的學習資料,讓學校教師有能力去提取戶外課程的優質證據,並根據這些證據再次調整原來的戶外課程內容與品質,而讓戶外課程走向良性發展的方向。

  這個培訓方案已經完成全國學校教師的戶外教育課程需求調查,目前正在進行第一階段北、中、南、東等四區總計4場的培訓工作坊。歡迎全國有興趣的高中以下教師協助填寫問卷(https://forms.gle/UwAvAxQs2b6UGbUh9),並報名參加下半年第二階段及明年第三階段的培訓工作坊,以強化自己在戶外教育課程規劃、活動設計和執行、學習評量的完整能力,跟一起創造屬於您與學生的優質戶外課程。相關計畫資料可參考https://outdoor.moe.edu.tw/home/news/read.php?newsType=5&newsID=541。另若有意願成為國家教育研究院的計畫合作伙伴,也請與黃茂在副研究員聯繫(nature@mail.naer.edu.tw)。

戶外教育種子教師培訓第一階段工作坊臺中場大合照(臺中科技大學計畫團隊拍攝)(圖片1)
戶外教育種子教師培訓第一階段工作坊臺中場大合照(臺中科技大學計畫團隊拍攝)
分享:
:::

教育領航

親山近海樂遊學
深化師資培訓 啟動戶外教育優質化願景
回頁面頂端