大愛無私 最強應援

四張犁國中林宏洲組長 07/03/2023 189 點閱

清晨七點多, 在北屯區后庄路的幾個重要路口, 都會看到穿著鮮豔背心、手持旗幟的人士就定位, 準備進行交通導護。他們是四張犁國中的教育志工, 正在為學生們一天的學校生活拉開序幕,此乃后庄地區最美的風景。

無論豔陽高照或是風雨交加,他們總是準時地出現在執勤地點, 守護著每一位學生的安全,讓家長安心的讓孩子出門。隊裡交通組志工李大姐說:「一開始是因為自己的小孩上國中,早上帶他上學就順便當導護志工, 後來孩子畢業了,自己在這3年的服務裡找到成就感, 就想說繼續做下去, 沒想到這一做就是22年。」李大姐接著說:「像另一組的陳大哥、林大姐……也是喔! 都是學校創立初期就來擔任志工。」連續二十幾年的無怨無償付出,這是需要多大的愛以及多強烈的信念才能辦得到啊!

教育志工隊支援園遊會活動(圖片1)
教育志工隊支援園遊會活動
教育志工隊支援校慶活動(圖片2)
教育志工隊支援校慶活動

輔導室的諮商室裡,輔導組的志工正透過自身的生活歷練、人生經驗,傾聽學生內心的話,梳理孩子心裡的糾結, 給予關懷與同理,並引導學生省思要用何種態度與行為去面對目前的困境, 進而去調整自我並與外在環境和平共處。這些內心不平靜的孩子們在輔導志工的關懷與輔導之後, 都有著不同以往的進步及表現, 更是期待著每週與輔導志工見面的時間呢!

而學校推動閱讀向來不遺餘力,圖書館是學生們進出的熱門地點。本校圖書館的舒適性和豐富多樣的圖書 ,吸引眾多的學生來此借閱書籍, 因為有圖書組志工的長駐支援, 細心的將每一本書整理、歸類及上架,學生們才能在短短十分鐘的下課時間, 順暢地完成還書、選書及借書的作業。除了室內空間,在校園裡,還有園藝組的志工們,來回不停地巡視花草樹木,並予以修剪、施肥、澆水, 似乎有著「綠手指」的魔法般, 將校園整理的綠意盎然, 欣欣向榮。

學校工作繁雜,需要志工隊的協助才能順利推動。這群無私奉獻的教育夥伴,犧牲自己的休閒時間,盡心盡力的為學校付出,把學生當成自己的兒女般地照顧與呵護,只有付出,不求回報。而這一群偉大的志工們,在路口、在校園中,用愛看著學生長大和茁壯。志工,是助人、行善的志業。在行善與助人的過程中, 感受施比受更有福的真諦,而受到志工服務的同學們,日後也能將這股善念傳遞下去,形成善的循環。

幫助別人、成長自己; 無私奉獻, 感恩惜福。感謝所有默默付出的教育志工隊夥伴, 因為您們對學校的重視, 成就了四張犁, 也豐富了學生的校園生活。感謝有您,有您真好!

臺中市績優教育志工表揚(圖片3)
臺中市績優教育志工表揚
教育志工隊校外研習活動(圖片4)
教育志工隊校外研習活動