教育夥伴神助攻 健康促進金質獎

外埔區外埔國小李思宓護理師 06/29/2023 244 點閱

兒童是國家未來的主人翁,其身心健康與國家的生存發展及競爭力息息相關。外埔國小積極推動各類健康促進議題,包括視力保健、健康體位、正確用藥、菸檳防治等,希望培養健康的下一代。

本校將健康促進學校工作與社區資源結合,建立夥伴關係,善用家長、社區及民間團體力量,形成健康支持網絡,共同維護學童的健康,於110學年度榮獲臺中市健康促進學校金質獎。與本校長期合作,致力推動健康校園與社區的教育夥伴如下:

健康促進社區夥伴網絡圖(圖片1)
健康促進社區夥伴網絡圖

一、圖書志工:

學校規劃「蔬果579」主題宣導活動,圖書志工除了協助情境布置與設計課程活動外,還演出大型話劇「愛喝飲料的拉拉薩國」,獲得孩子們熱烈的掌聲與回饋。

志工協助宣導活動之情境布置(圖片2)
志工協助宣導活動之情境布置
志工大型話劇演出合照(圖片3)
志工大型話劇演出合照

二、家長會:

在疫情嚴峻、防疫物資缺乏時期,家長會捐贈許多防疫物資,提供全校師生使用,關懷師生的健康,一同杜絕防疫缺口。

三、課後照顧機構(安親班):

新冠疫情嚴峻時,安親班是學校最需密切合作的單位,本校防疫指揮官與鄰近安親班負責人員建立雙向溝通模式,只要有學童確診,就會啟動防疫機制,緊急處理停課及分發快篩劑事宜,一同為防疫把關。

四、牙醫診所:

本校與鄰近牙醫師結盟,他們每學年皆會到校為二三五六年級孩子義診,更提供弱勢孩子免費到診所就醫矯治的服務,共同關懷學子。

牙醫診所提供免費看診服務(圖片4)
牙醫診所提供免費看診服務

五、外埔衛生所與大甲李綜合醫院:

本校與外埔衛生所跟大甲李綜合醫院有長期結盟關係,在共同推廣學校周邊商店健康飲食示範時,也會與里長、鄰近店家、衛生所、醫療單位、衛生局,共同制定屬於外埔國小周邊「健康餐點報給你吃」之健康店家,守護學童食的安全。

六、教育局營養師:

教育局營養師透過入班教學實作課程,向學生宣導攝取白開水的好處、蔬果579、食農教育、米食文化等健康議題,讓學童了解健康新知。

七、永信藥品股份有限公司與藥師:

大甲永信藥品股份有限公司透過每學期入班教學,以講解及桌遊方式進行問答,讓孩子學習藥物分類,加深孩子們正確用藥的印象。

永信藥品志工進行用藥安全宣導(圖片5)
永信藥品志工進行用藥安全宣導

八、沛德國際教育機構:

本校與沛德國際教育機構簽約結盟,使用其7個習慣教材,融入教學、活動及班級經營,期望孩子們將它運用在學習及生活中,養成健康好習慣。

本校的健康促進計畫除了與這些教育好夥伴結盟,合辦不同類型的課程與活動外,校內也會辦理相關健康促進活動,邀請家長與社區人士共同參與。感謝教育夥伴共同推動健康促進工作,加值學童的健康與美好未來。

教育夥伴

教育夥伴神助攻 健康促進金質獎