安定神隊友--閱讀志工隊

外埔區安定國小陳嘉慶主任 08/07/2023 238 點閱

安定國小瞭望火炎山,家長們以務農為主,民風純樸,是一所小而美的學校。近幾年,學校團隊以「閱讀」為核心,融入「食農」五感體驗活動,提升孩子學習競爭力。

「閱農越鄉樂安定」為本校校訂課程,在推動課程時,慶幸有一群最佳神隊友—閱讀志工隊,在洪詩繪隊長領軍下,與老師們成為教育好夥伴,共同推展豐富多元的閱讀課程及活動,讓孩子愛上閱讀。

最佳神隊友--閱讀志工隊(圖片1)
最佳神隊友--閱讀志工隊

一、閱農篇

「閱讀」是安定國小校訂課程核心,隨時閱讀、處處閱讀是校園風景。閱讀志工們協助低年級晨讀活動,為班級量身訂做早修閱讀課程;他們平日也是學校圖書室--奧茲國閱讀城堡的最佳管家,從協助書籍借還、整理書櫃、打掃圖書室到維修書籍,這些都是閱讀志工執勤工作的日常。此外,為了鼓勵孩子們閱讀,志工們協辦多場多元闖關活動、奧茲國書香日活動及主題書展等,讓孩子喜閱樂學。

志工協助書籍借閱流通(圖片2)
志工協助書籍借閱流通
志工在奧茲國故事屋演出(圖片3)
志工在奧茲國故事屋演出

二、越鄉篇

「走讀」是安定國小校訂課程的特色,藉由帶孩子走出校園,探索社區,發現家鄉的美。安定閱讀志工們以自己對家鄉的認識、了解與教師們進行課程共備;陪伴孩子一起搭公車、坐火車走讀,當老師最佳的教育夥伴;與孩子一起走讀家鄉--火龍果農場、茭白筍農場、福田愛心農場、檸檬森林、五崁腳步道、水流東桐花步道及畢業生登火炎山等,是老師課程進行的後援部隊。我們都深信「金魚缸裡養不出大鯨魚」,因應108課綱,我們規劃走讀課程,培養孩子解決日常生活問題及適應未來的能力。

孩子走出校園體驗種蔥(圖片4)
孩子走出校園體驗種蔥
志工支援走讀課程(圖片5)
志工支援走讀課程

三、樂安定篇

「繪本」是安定國小校訂課程的亮點,繪本主軸為立足家鄉、深入文化、放眼國際及越在地躍國際,從105學年度至今,已發行6本安安定定歷險記繪本,每一本繪本都記錄著孩子們的生活與學習歷程,志工們深受感動。因此,他們以繪本內容為基礎,協助訓練孩子進行繪本發表,在7月9日於臺中市立圖書館外埔分館「安安定定歷險記繪本展開幕式」演出,博得與會嘉賓大大讚賞!歡迎大家共襄盛舉,一起至外埔分館欣賞我們為孩子辦理的「安安定定歷險記繪本展」,展期至8月27日。

志工支援繪本展開幕(圖片6)
志工支援繪本展開幕
繪本展之繪本發表(圖片7)
繪本展之繪本發表

安定閱讀志工隊能動能靜,點子特別多,各個就像哆啦A夢般,總能變出各種新奇想法與道具,吸引孩子們的目光,他們是教師教學的好夥伴、學生學習的好幫手,這群志工們一致的信念就是--支持學校,學生就會好。安定國小全體師生很想對您們說:「安定有您,幸福安定!」

教育夥伴

立人好夥伴 幸福不間斷