立人好夥伴 幸福不間斷

北區立人國小王靜宜主任、楊淑琦主任 08/03/2023 208 點閱

非洲古諺:It takes a village to raise a child.學校若能帶動社區,號召優質夥伴一同支持孩子學習、成長,帶動在地的教育動能與資源,將能為校園注入正向的能量。

立人國小有一群默默耕耘奉獻的教育夥伴—家長會及志工們,由於他們的努力與付出,為孩子們樹立了愛的典範,也為校園融入互愛、互助與感恩的文化,營造幸福社區氛圍。

師生最強後盾--家長會

立人國小家長會創校至今,歷經34個年頭,今年由優質熱情的李雯蒨會長連任,與榮譽會長們和全體家長通力合作,協助學校推展校務,是學校強而有力的後盾。

家長會與社區共營立人美感校園(圖片1)
家長會與社區共營立人美感校園

家長會充滿活力,積極參與學校會議,提供寶貴的建議;募集各界物力資源,改善教學環境,協助各項活動推展;反映家長意見,溝通教育觀念,促進親師互信合作。在拔尖扶弱的部分,提供績優獎勵金鼓勵對外參賽表現優異的孩子;對於遭遇急難的學生,也給予及時的支援。此外,他們也充當學校與社區的橋梁,協助學校建立良好的社區關係。

感謝家長會無私的奉獻,秉持「己立立人、己達達人」的信念,和學校攜手合作,共同營造優質的學習環境,立小有您真好!

家長會送上聖誕節糖果與溫馨祝福(圖片2)
家長會送上聖誕節糖果與溫馨祝福
家長會長與校長率領團隊,進行運動會毛毛蟲賽跑。(圖片3)
家長會長與校長率領團隊,進行運動會毛毛蟲賽跑。

「五心級」服務--教育志工隊

本校教育志工隊成立迄今已超過30年,在歷屆隊長及現任蔡玉霞隊長用心帶領下,秉持積極參與、熱心服務的理念,共同耕耘教育福田,不僅讓隊務蒸蒸日上,也成為學校最有力的後援。

愛心志工隊熱情參與校慶運動會(圖片4)
愛心志工隊熱情參與校慶運動會

志工隊共分為6組:守護學童行的安全之交通組、指導學習低成就孩子課業的學輔組、推動學生衛教工作的保健組、協助圖書館書籍管理及借閱的圖書組、協助體育器材之借用與歸還的器材組、整理幼兒園環境的幼教組。每組各司其職、認真負責,在學校各個角落都能見到他們忙碌的身影,這是學校最美麗的風景。

除了每週執勤工作外,學校有很多活動也需要志工夥伴的協助,例如:新生入學迎新活動、一年級注音符號闖關活動、校慶運動會、學生健康檢查、畢業典禮等,因為有志工隊大力協助,讓活動更加圓滿順利。

許多志工的孩子都已從學校畢業,但他們仍然繼續留下來為孩子提供「熱心、用心、耐心、貼心、真心」的「五心級」服務,陪伴孩子成長,感恩立小有如此得力的好夥伴一路同行,共創教育至善美好!

學輔組協助指導孩子課業(圖片5)
學輔組協助指導孩子課業
志工協助小一注音符號闖關活動(圖片6)
志工協助小一注音符號闖關活動

「一起愛孩子」的共識產生了極大動能,牽起了學校、家長、社區的金三角,校園成了匯聚各方力量的交集點,創造立人最美風景。感謝立人教育好夥伴,共同攜手合作,讓幸福縈繞校園不間斷。

教育夥伴

立人好夥伴 幸福不間斷