跳到主要內容區
:::

幸福的數學課 第六屆教師研習啟航

課程教學科陳薏新科員 09/07/2023 263 點閱
「數學起承轉合教學系統及課程模組」工作坊全體大合照(圖片1)
「數學起承轉合教學系統及課程模組」工作坊全體大合照

  臺中市政府教育8月22日起在北屯區陳平國小舉辦為期4天的第六屆國小數學「起承轉合」工作坊,將作文「起、承、轉、合」的思維架構融入數學教育,吸引全國17縣市教師共135位國小數學教師參加,教師回流率近8成,點燃教師自主學習的熱忱,為孩子創造幸福的數學課。

  教育局長蔣偉民表示,市長盧秀燕重視培育學校良好的師資,教育局提供國民教育輔導團、教專地方輔導群、揪團共學平台等各種教師所需的專業發展環境,積極孕育優質師資,鼓勵在地深耕。為引導教師創造孩子對數學學習的興趣與動機,每年均辦理「國小數學起承轉合教學系統」研習,今年已是第六屆辦理,這次研習由臺中市清水區清水國小老師陳維民創立,將作文「起、承、轉、合」的思維架構融入數學教育,重視的是學習數學的本質,以邏輯的架構,搭配教學原理,透過創課啟動孩子的數學思維。

全國17縣市教師共135位國小數學教師參加
全國17縣市教師共135位國小數學教師參加

  陳維民老師表示,要提升孩子的學習成效,需搭配「兒童數概念發展」理論,從兒童數概念的觀點看課程設計邏輯,也更加清楚孩子的卡關是卡在哪裡,結合理論、系統與實務始能讓課程更加精準、有效益的貼近孩子的學習需求。

  多次參與課程的謝老師說:「想透過研習擁有源源不絕的續航力,以持續創造幸福的數學課堂。」周老師則表示:「這項教學系統讓學生不害怕數學,讓孩子願意主動思考投入課堂中,也感謝課堂研習讓其學習梳理數學課程與教學,期待能帶給學生更有效的學習。」

  臺中市政府支持國中小教師專業成長,每一步的協作、討論,都希望將工作坊的知識、技能與態度更有效帶進教學現場,藉由共備討論,並觀摩了其他教師的課程設計及教學方法,更能帶給教師們源源不絕的教學靈感與動能,讓教師們精進共好,有了好師資和好課程,相信學生就會有好的學習表現與成果。

邀請重量級數學名師臺灣師大數學教育中心林福來名譽教授授課(圖片2)
邀請重量級數學名師臺灣師大數學教育中心林福來名譽教授授課
分享:
:::

教育動態

好家在臺中 祖父母節慶祝活動
幸福的數學課 第六屆教師研習啟航
回頁面頂端