跳到主要內容區
:::

STEAM精神扎根從幼兒園起

西區忠明國小陳光鑫校長 07/04/2024 259 點閱

  臺中市政府教育局自112學年度開始補助各教育階段成立STEAM示範學校,全面推廣臺中市STEAM教育。臺中市幼兒園STEAM教育示範中心於113年5月13日由教育局蔣偉民局長親自主持揭牌啟用典禮。

  STEAM照字面上的意義來說:S是Science(科學)、 T是Technology(科技)、E是Engineering(工程)、A是Art(藝術)及M是Mathematics(數學)。它源自於美國教改及未來人才培育的工作重點,主要鼓勵學生運用科學與數學原理,轉化為實際動手做的工程和科技,用來解決真實生活中的實際問題。除了培養孩子科學、工程等數理邏輯思維,同時也培養藝術美感,結合理性與感性,成為一項全人教育。未來孩子的學習應該是跨領域、深化知識並能使用知識解決未來面對的問題。

幼兒園STEAM示範中心揭牌典禮(圖片1)
幼兒園STEAM示範中心揭牌典禮
STEAM種子學校課程成果展(圖片2)
STEAM種子學校課程成果展

  乍看之下,STEAM似乎跟一般印象中的學前教育沒有太大的關聯,畢竟科學、數學、工程等概念對於尚在認知啟蒙的幼兒來說太過深奧,但事實上,STEAM教育的理念一直在幼教現場默默的實施。舉例來說,吹泡泡實驗、搭建彈珠軌道、餅乾烘焙、鏡面觀察、蓋房子、混色遊戲、積木建構、沙水遊戲、製作簡易傳聲筒、萬花筒、畫設計圖甚至繪本閱讀等在幼兒園中常見的活動,都可以從中發現STEAM的精神。也可以說,幼兒的STEAM就是從生活中有深度的玩樂探索,並開始學習像科學家一樣的思考模式,漸漸的培養對事物的好奇心、發現問題、解決問題、錯誤反思及表達溝通的能力。

  STEAM示範中心規劃理念為鼓勵幼兒探索、創造,培養孩子科學家思考模式,示範中心規劃設置光影探索區、拆解組合區、實驗觀察區及操作組合區,提供幼兒探索及發現。未來忠明國小STEAM幼兒園示範中心將結合鄰近科學博物館,持續規劃STEAM相關課程及環境,陸續開放並提供臺中市教保服務機構及幼生利用,教育局將再邀集中市20家幼教種子園,將STEAM教育理念融入日常教學中;從忠明國小附幼、翁子國小及大墩國中陸續成立STEAM示範中心,同時培養種子師資,協助40所幼兒園及國中小發展STEAM教師社群,推廣跨域整合課程,深化普及STEAM跨域學習的觀念與作為,提升臺中市學子面對未來的學習力。

忠明附幼STEAM示範中心(圖片3)
忠明附幼STEAM示範中心
STEAM教育 創客學習(圖片4)
STEAM教育 創客學習

  為什麼需要從小接觸STEAM呢?世界經濟論壇2016年「工作大未來」報告指出,全球將產生200萬個新工作,大都在電腦、數學、建築和工程等領域,同時,700萬個工作將被機器取代。因此,如何培養孩子積極學習、不被機器人淘汰,成為我們努力的關鍵目標。

  以忠明附幼為例,學校一直以來堅持的主題統整教學及多元學習區環境,在無形中也融入了STEAM特質,如:重視動手做、練習解決問題、跨領域學習、強調自主探索及給予孩子表達機會等,期望在這樣的學習情境中,幫助每一個孩子找到屬於自己的學習航道、適應多變的未來世界。STEAM精神扎根從幼兒園起,讓我們一起努力。

從玩樂中扎根STEAM精神(圖片5)
從玩樂中扎根STEAM精神
動手操作 探索發現(圖片6)
動手操作 探索發現
分享:
:::

教育領航

STEAM精神扎根從幼兒園起
高品質STEAM教育--清華STEAM學校
回頁面頂端