幸福三光 特色學園

大安區三光國小黃珊紋主任 10/04/2024 88 點閱

三光國小位於臺中市大安區龜殼里,創立於民國55年,是一所樸實雅致、環境清幽且充滿活力與希望的智慧學園。學生來自龜殼里、福興里和松雅里,校園四周環繞著農田和自然景觀,是一個非常適合孩子們學習和成長的自然場域。

充滿綠意與希望的特色學園(圖片1)
充滿綠意與希望的特色學園
學生捐贈三光米和義賣所得(圖片2)
學生捐贈三光米和義賣所得

學校為了落實校本課程,近年來積極推展食農教育,於每年3月種下水稻秧苗,4-6月進行觀察和記錄,7月稻米收割,再於11月運動會義賣三光米。並將義賣所得用來購買學生們的運動服,為了讓三光的孩子深刻體驗何謂知福、惜福再造福,老師跟孩子們更預留了部分的三光米與義賣所得,一起親贈到大安華山基金會和馨安啟智家園。

外師晨光英語時間(圖片3)
外師晨光英語時間
母親節學生展演(圖片4)
母親節學生展演

三光校園小,學生數不多,學校一直本著人性化教學的理念,希望每個學生都能得到充分的關注和指導,於是設計出多元化的課程並長期投入社團經營,努力激發學童學習意願。因此學生們不僅在桌球方面表現優異,節奏社團表演亦是出色,而閱讀課程的推動更擴展了他們的視野。此外,學校也致力於推動優質的雙語教育,連續四年爭取到外師駐校協助英語教學,晨間及課餘時間也規劃相關活動,讓英語教學貼近學生的日常,希望能厚植偏鄉學生帶得走的能力。

在每年運動會、聖誕節和母親節,辦理多元活動為學生打造展演舞台,幫助他們找到自己的亮點,學校也經常與社區各單位協力,舉辦各類活動如:農事體驗及戶外教學活動等,讓學生跨域學習更多的生活技能和地方文化。

三光國小將食農教育融入在地文化,塑造出獨樹一格的食農特色課程,歡迎您到三光來,親自體驗一下深具大安風土的食農課程,並感受一下幸福三光的校園風情。

校園風情

太平國小如廁環境煥然一新