平等有您 幸福滿盈

和平區平等國小褚迪昇主任 10/04/2024 50 點閱

臺中市平等國小座落在海拔約1700公尺的環山部落,即使到了梨山,還要經由台7甲線北上開半個小時,是全臺中市最偏遠的小學。

雖然這裡有非常豐富的天然資源,好山好水,夏天涼爽舒適,是個很好的避暑勝地,但離都會區,還是好遠。學校雖然只有六個班,每個年級各一班,但學生人數卻不比其他偏遠學校少,因這裡有著得天獨厚的優勢條件:位屬溫帶氣候區,生產各種高經濟作物,給務農的家長帶來豐厚的收益。

歷任校長辛勤經營,極力爭取外在資源挹注,希望給孩子更優質的學習環境;現任校長劉姿芬在這所學校任職已進入第十年,尋覓優質的教育夥伴不遺餘力,以下分享環山平等國小的孩子因有多方資源挹注,有多麼的幸福!

一、李俊德先生 協助印製畢業紀念冊:

因班級人數少(112學年度只有三位畢業生),若每屆畢業生都要自費編一本紀念冊,對家長來說是沉重的負擔。而李俊德先生在六年前,在一次因緣際會下造訪本校,了解學生困難的地方後便允諾,以後只要學校提供畢業紀念冊素材,就免費幫畢業生、導師及學校都製作一本,算是造福極偏學校的孩子。爾後,只要學校有活動照片,他也會協助整理並輸出給學校,真是優質的教有夥伴。

二、武陵關懷協會 提供學生獎學金:

感謝武陵關懷協會提供獎學金

本校跟武陵農場同屬平等里,有許多熱心的成員組成武陵關懷協會,提供農場作為本校戶外教育的場域,每年也主動提供八萬元獎學金獎勵學生,只要學生肯認真向上,他們頒發獎學金也不手軟。

三、富野渡假村 提供節慶活動師生餐點

每年的兒童節及耶誕節,富野渡假村皆會招待全體師生享用自助餐點,享受節慶的氛圍,也提供表演的舞台,讓本校學生有機會展現才藝。

孩子能到富野渡假村用餐,非常開心。(圖片1)
孩子能到富野渡假村用餐,非常開心。

四、雪霸國家公園 提供魚苗放流進行生態教育:

德基水庫集水區各支流是實施自然生態教育的最佳地點,將魚苗放到德基水庫長大,對淨化水源有莫大的助益;感謝雪霸國家公園提供魚苗讓學生進行放流,也是對生態善盡一己之力。

五、臺中市家長會長協會  提升關照能量:

本校校務基金不虞匱乏,完全仰賴關心教育的臺中市家長會長協會的贊助,只要他們蒞校,代表校務發展經費又有著落了,真心感謝這些教育夥伴,關照我們的孩子。

感謝臺中市家長會長協會贊助本校校務發展經費(圖片2)
感謝臺中市家長會長協會贊助本校校務發展經費

極偏學校的學生在某些地方會受文化不利的因素影響,但從另一個角度來看,這也是遠離塵囂的優質教育場域,只要善用教育夥伴提供的資源,啟發學生潛能、擴大其視野,相信必能培育出國家棟樑之材。

教育夥伴

吳厝孩子的守護天使--彭瑞玉奶奶