IMG-LOGO

三大主張推動回歸教育基本面

教育局吳榕峯局長 01/29/2013 2161 點閱

        教育局吳榕峯局長表示,教育局最重要的是學生的受教權,政府致力提升學校的教學環境,但最主要的資源應投入在教學方面,回歸教育基本面。吳榕峯畢業於英國威爾斯大學並專攻教育學,在教育界服務多年,曾任職於前台灣教育廳、教育部中部辦公室,並先後擔任國立科學園區實驗中學校長及政大附中校長,在教育專業以及行政實務,都擁有豐富的經驗。接任臺中市教育局長後,提出多項推動回歸教育基本面的理念與主張。

主張一:資源用於教學,而非新建校舍

        臺中市國小到高中職學校數量位居全國第二,教育人力卻遠少於台北市與新北市,雖然如此,臺中市在教育方面仍投入了相當多的資源與經費,臺中市現今學校的軟硬體設施得到相當大的提升與改善,有輔助教學功效。但目前因應少子化,許多新建的校舍必須評估考量是否有興建的必要,應把資源回歸於教學本質上,激勵學生學習、重視學生的教學與輔導,以及有效的整合人力資源。

主張二:減少研習與活動,讓教師專心教學

        現今許多政策都是「頭痛醫腳」,沒有對症下藥,把對教育無用的議題帶到學校,例如環保教育、家庭教育等,本來就應該融合在教學之中,太刻意獨立倡導,或太重視活動,反而模糊了學習內容,使教師無法專心於教學;再者,學校辦太多不必要的研習,應考量重要性,謹慎規劃後再舉辦,且舉辦時間以不影響教學為主,讓教師能單純地致力學生的教學與輔導,最後學校行政必須支援教學,讓教學更有效率的進行。

主張三:強化適性輔導,推動十二年國教

        十二年國教旨在適性揚才,找出每位學生適合發展的方向,同時重視菁英教育,全力培育人才,並推動特色課程與辦理特色招生,針對各地區的教育資源與師資,規劃合宜的招生數額。許多民眾質疑十二年國教會造成學生素質下降,對此局長回應指出,十二年國教實施後,將會公開透明化的公布國中教育會考三等級:「精熟」、「基礎」、「待加強」的比例,並強調適性輔導的機制,對於不同需求的學生落實適性輔導,同時加強區域內家長宣導,化解疑慮。 

分享: