校務評鑑發展亮點學校-活化教學力 提升學習力 展現優質競爭力

教育局吳榕峯局長 07/08/2013 3137 點閱

評鑑學者Stufflebeam曾說:「評鑑最重要的意圖不是為了證明(prove),而是為了改進(improve)」。1980年代以來,各國教育變革受到全球化、市場化、國際化、資訊化的影響,趨向於重視績效責任(accountability)與學校效能,受到少子女化的影響,學校的辦學績效、學校特色以及學生學習成效成為家長教育選擇權以及學校永續發展的考量關鍵。

為了協助學校成長與精進,以及建立合併升格後大臺中學校教育品質保證機制,本局自101年度起委託專業學術機構--國立臺中教育大學針對本市中小學校務評鑑進行規劃與研究,本市中小學校務評鑑係參酌美國西部大學校院認可協會(Western Association of Schools and Colleges,WASC)之評鑑精神,強調自我改善的動力,聚焦於「教師教學與學生學習」的校務評鑑模式,重視受評學校提出自我改善計畫,同時也強調學校教師專業社群的組成與對話,其特色如下:

一、聚焦「教師教學與學生學習」:評鑑委員需入班觀察全校至少1/6教師教學,主要精神在於感受教學氛圍,觀察師生互動與學生學習成效,。

二、評鑑指標以具體教學活動問題為主軸,重視學校運作機制與學生學習成效相關性。

三、評鑑方式非侷限於資料查閱,更關注於教學觀察與訪談,訪談對象為家長、社區人士、學生。

本市中小學校數多達306校,校務評鑑期程分四個學年度執行實地訪視工作,自102學年度起至105學年度止,並依據政府採購法辦理委託專業服務學術機構—國立臺中教育大學負責執行,為達成計畫之整體性與周延性,由本局邀集學者專家成立「校務評鑑-發展亮點學校推動小組」負責規劃整體計畫及7個分項計畫,內容涵蓋教師校務評鑑知能研習、校長、主任初階、進階教學觀察增能研習、教師公開課暨入班觀察增能研習、評鑑委員培訓研習、學校自我評鑑報告試寫工作坊、校務評鑑實地訪視暨後設評鑑計畫、中小學校務評鑑暨發展亮點學校獎勵計畫,以期透過校務評鑑之總體檢視,經由專業外部評鑑,提供學校改善參據以提升學生學習成效,促進自我評鑑機制之規劃與落實,而後立基於優質的校務上發展學校亮點特色。

「良師興國」,教師素質攸關學生學習的成效。十二年國民基本教育將於103年8月實施,三大願景為「提升中小學教育品質」、「成就每一個孩子」、「厚植國家競爭力」,關注教師活化教學及專業增能,以達適性揚才理念,本市中小學校務評鑑模式變革乃希望建立入班觀察的學校文化,營造教師與學校之間合作的氛圍,具體改進教學實務,自102學年度開始教師公開課暨入班觀察由學校自主辦理,每位教師每學年需辦理一次公開課,邀請至少2位同儕教師參與觀課;每學期每位教師需參與同儕公開課2次,並可配合教師專業發展評鑑及教師社群辦理,經由活化教師教學力、有效提升學生學習力,展現大臺中教育優質競爭力。

教育領航

十二年國民基本教育教學評量新趨勢:多元評量之應用