IMG-LOGO

樂善好施~光德國中家長會-光德的教育夥伴

光德國民中學黃日紅主任 05/10/2014 1087 點閱

  「一日之所需,百工斯為備」,學生到學校學習,對學校必然會發生或大或小的影響。而學校之於學生,則不斷地提供一切學習上的支援,使每件事務都能順利地完成。

  光德國中之所以能擁有安全舒適的校園環境,讓學習事務順利完成、師生感覺安全幸福,這不得不歸功於各處室同仁辛勞地耕耘與付出:課程安排,找教務處;學生事務,找學務處;公物維修,找總務處;輔導事務,找輔導室;親師溝通,找相關教師。但在此同時,學校辦學仍會有不足的地方,每當物力或人力缺乏時,總會有一群溫暖熱心的人士,在背後默默地為學校付出,成為學校辦學時的強力後盾。這群熱心的人士,就是光德國中最敬愛的家長會。

  光德國中家長會是個溫暖有組織的團體,家長會下設有班級家長會、家長代表大會、家長委員會、常務委員會,由校內學生家長擔任。在歷任會長及現任會長楊程安先生的帶領下,會務井然有序,或協助學校推展教育及提供改進建議事項或協助學校處理重大偶發事件及有關學校、教師、學生及家長間之爭議事項。家長會與學校齊手同心將光德打造成學習的沃土,期許每位學子皆能成長茁壯,不論是好讀書的、喜歡律動的、熱愛音樂的或是擅長運動的孩子,在光德校園裡皆能找到屬於自己發光發熱的舞台,有多元發展、適性揚才的機會。

  因此,許多家長會成員即使孩子已畢業,仍繼續關心學校,以菩薩心、歡喜心持續為學校貢獻心力。例如本校游藝樓102年落成時,第八任會長盧泰融先生秉持「前人種樹,後人乘涼」的理念,捐贈松樹一株,期勉光德學子枝繁葉茂,卓然傲立;第十任會長葉金發先生捐贈圖書閱覽室閱讀椅子一批,協助本校建置良好讀書環境,期勉光德學子能專心向學,光耀德輝游於藝。又例如本校田徑隊草創初期,選手們練跑時除了要克服本校特殊”三角形御飯糰跑道”的特大離心力考驗外,亦要面臨設備不足之窘境,第九任會長賴忠義先生知悉後,馬上捐贈釘鞋一批,期勉選手御風飛翔贏得佳績,選手們亦不負期望,以年年拼進全國中等學校運動會決賽作為回報。

  光德國中家長會非常認同「教育是人類升沉的樞紐」,期勉每位學生「人不分貴賤、行行出狀元」,並期待人人「以清淨心去除惡習、以歡喜心去除煩惱、以布施心去除貪念、布施邀有心人參與」。因為秉持著這樣的理念,也是基於對孩子們的期望與疼愛,家長會與學校將繼續攜手打拼,陪伴孩子們的成長,與孩子們共創美好的未來。

家長會參與游藝樓落成典禮

家長會辦理親師健走活動

 

分享: