IMG-LOGO

閱讀教學心得分享

西屯區大仁國小彭偉峰老師 04/25/2014 1034 點閱

        本校教師利用學年會議時間組織成教師專業社群,探討教育現場面臨到的一些問題,並且互相研討解決之道,以累積教學專業;其中低年級的老師所組成的社群,在探討閱讀教學的心得,從認識圖書館開始,再進入到閱讀理解策略,最後再研討如何進行繪本教學。
一、認識圖書館:一年級學生第一次接觸圖書館,應該要建立對圖書館的基本認識,這樣才能提升對圖書館的使用效率,以增進閱讀能力,這些基本認識應該包含以下幾個項目:
      (一)位置及開放時間。
      (二)進入圖書館應遵守的秩序,例如:保持安靜、禁止嬉戲、奔跑,以免影響他人閱讀,不可飲食,愛護書籍及各項設備等。
      (三)唸誦中國圖書分類法:因為將來學生會接觸到的分類法都是依照這個分類號,所以預先養成學生書籍分類號的觀念,並且要求學生要能啷啷上口,熟記分類號口訣。
      (四)指導圖書館各書區介紹:本校的書區依圖書分類法而分區排列,指導學生如何找到想看或要找的書籍。
      (五)借閱規則與借閱程序:介紹可借書數量、時間以及如何借還書等。
      (六)館內閱讀指導:包括使用書插、座位等。
二、低年級閱讀理解策略的教學:閱讀包含識字和理解,在低年級的部分,識字的成份約佔4/5,而理解的部分佔1/5。以下將分享課文為本位的閱讀理解教學,即不捨近求地另外尋求課外文章,而以現行各版本教科書為文本內容,並融入相關的學習策略。以康軒版第7課「給小朋友的信」為例來分享如何進行閱讀理解策略教學。
       (一)第一節:進行看圖說話,以課文朗讀、試說大意來深究形式;鼓勵學生從揭示的海報掛圖中找尋線索,來討論或預測課文的內容。
       (二)第二節:詞語教學、生字教學以進行課文美讀。
       (三)第三節:內容深究,探究文本內涵,教師依據六何法提問,幫助學生架構認知體系,以充分掌握課文精義。
       (四)第四節:語文焦點,教師聚焦在某些語詞及生字,來進行觀察分析比較,進而培養學生掌握字詞的運用。
       (五)第五節:習作與寫作指導,教師指導學生練習寫一封信。
三、進行繪本教學:低年級學生由於識字量少,無法理解長句子,所以在推動閱讀時,必須循序漸進,慢慢增加其識字量,建立閱讀的信心,進行繪本教學的策略如下:
      (一)教學策略:找出主題、回憶細節、理解順序、理解因果、比較與比對、預測、由上下文找出字義、下結論及推論、分辨事實與意見、找出作者的本意、解釋圖片意義等方式,來加深學生的閱讀能力。
      (二)培養理解的方法:以接故事描述內容、讓孩子再讀一次或輪流讀、回應作者等,來提升學生的理解能力。
      (三)其他:若學生讀不明白時,可以請他從頭讀起、請教師長或查字典,來幫助自己理解,若想知道是否真的讀懂了,也可以說給別人聽,看看別人是否瞭解自己想要表達的意思。
  最後,閱讀不僅僅是樂趣而已,更是幫助孩子打開一個新視野,提升孩子的思考能力,改善自己、讓自己變得更好的起點;指導孩子也要多管齊下、循序漸進,希望長期推動後,能造就能獨立思考、有判斷力的學生。


學生在老師指導下進行閱讀課。


學生要會熟記中國圖書分類法。


專業愛心志工指導如何使用圖書館。


學生在閱讀課遵守規則,進行借還書。

分享: