型男大主廚~中學生來下廚

大甲國民中學黃馥鵑老師 04/28/2014 1216 點閱

以下分享一則教案,教案名稱為『型男大主廚~中學生來下廚』,時間共五節課,班級學生分成四組,課程內容介紹如下:

第一節  【我家的一餐】

每組得完成主食、三菜、一湯、一甜點的菜名與做法,這項作業讓孩子到電腦教室查詢菜名、材料及作法,並上台分享成果,孩子們熟練地利用關鍵字搜尋篩選,甚至,有的孩子直接看阿基師實做影片,逐一記錄材料與步驟,看他們口水直流的表情與認真查詢的態度,同理可推,未來選填志願時,好奇哪個科系在學什麼,有何未來出路,也可以善用網路科技查詢,不用閉門苦思。

第二節  【備戰】

讓孩子從上次的作業中,挑選一道料理作為下週分組PK的指定菜,在20分鐘內合作完成這道料理,並由未參賽的兩組學生試吃評分。從學生討論分工的情景,不難看出誰具有領導能力,在這場PK戰裡,獲勝關鍵在於針對同學的專長指定分工項目,例如:上台報告的人,選口才好聲音大的;在黑板寫出材料與做法,挑字體優美有繪畫能力的;主廚與副廚,選有料理經驗的;負責攜帶材料與善後,得選細心負責的,孩子們同班三年的了解與認識,彼此的特質越來越明顯。

第三節/四節課  【中學生來下廚--PK賽】,

付出努力卻未達預期成果時,這組組員更顯失落,這告訴我們『努力不一定會成功』找出失敗的方法才是關鍵,【泡菜豬肉炒飯PK火腿蛋炒飯】完全記取上周的失敗經驗,時間掌握與做菜動線更確實,勝負的差距只有兩票,但某一組太在乎輸贏,而於下課時找未投他們票的同學算帳,這就是最後一堂課【PK後,回享】的產出原因,好好的為這次的課程做收尾。

第五節  【PK後,回享】

透過觀看PK照片回顧,讓同學討論:自己為這次活動貢獻?輸贏的關鍵在於何處?如何調解心情?用什麼心態看待輸贏?這跟人生有何關聯?……,透過學生的表達與省思,讓他們從一堂美食的PK戰中,學到更多待人處事的方法或是面對人生事件的態度。

教學錦囊

型男大主廚~中學生來下廚