IMG-LOGO

這樣和孩子博感情

霧峰區吉峰國小陳淑真老師 04/21/2014 883 點閱

一、於聖誕節當週舉辦班上的幸福週
        1. 幸福樹:

材料:1.用衣架、交通三角錐、長柄刷、綠色壁報紙、膠帶組合成幸福樹

            2.幸福卡學習單:製作幸福小卡片
例:
親愛的小朋友:民國102年即將結束,新的一年就要到來囉!每個小朋友也要再長一歲了。在過去的一年裡,小朋友因為許多人的幫忙,讓你們能每天安安心心的上學,平平安安的長大。現在請你把自己覺得「讓自己幸福」的原因寫在卡片上,一起感謝他們喔!
◎先寫上下面的話,再寫出原因:(一張卡片寫一個)
「我最幸福了,原因:   」、「我很幸福,原因:   」、「我非常幸福,原因:   」、「我真幸福,原因:   」、「我太幸福了,原因:   」
◎寫好以後再畫上美麗的圖案卡片喔!
活動過程:請小朋邀請卡片上感謝的對象,一起到幸福樹前合照。

        2.種下「幸福種子」:
           請小朋友閉上眼睛、張開嘴巴,老師一邊將事先準備的MM巧克力,一人一個放入小朋友嘴巴(先約定:吃到的小朋友不可說出吃到什麼東西),一邊告訴小朋友:老師把幸福的種子放進你們的嘴巴,希望幸福的種子在你的心中發芽、長大,祝福你們能珍惜自己的家人、朋友,讓自己越來越幸福...。

二、「教孩子愛父母」:給孩子難帶的父母打氣,給孩子獲得父母笑容的機會,父母也是需要安慰與支持。
        1.「教孩子愛父母」之一---繳學費篇
            例:教孩子愛父母,給辛苦的父母打氣
            ◎父母幫孩子繳完學費後,請孩子製作卡片:上面寫謝謝爸爸媽媽辛苦工作賺錢,幫我繳學費!,請小朋友送卡片時對父母親一下、抱一個。
            ◎聯絡簿上抄:謝謝爸爸媽媽辛苦工作賺錢,幫我繳學費!,我要(         )-----在(   )中寫下為家人做的一件事。
            ◎聯絡簿上訂「有你真好」的卡片:長條卡片上請小朋友寫上「有你真好」,畫上美麗圖案,從卡片尾端捲二顆MM巧克力(巧克力先裝進夾鍊袋),最後用透明膠帶固定,請小朋友親自送聯絡簿請家長簽名,並送上卡片給父母。
        2.「教孩子愛父母」之二---學習單--煮飯篇(可提供白米兩杯及煮飯方法說明)
             例:學習單如下
             (1)教孩子愛父母,用行動表現。

親愛的孩子:

平常爸爸或媽媽在忙碌的工作之後,會幫我們準備香噴噴的晚餐,明天放假(耶---),換大家練習煮一次香噴噴的米飯請爸爸媽媽吃吧!  煮飯實習生:          

 

       (2)提醒孩子不只聽老師的話,更要尊重父母的意見---讓父母覺得受到重視。

回家之後:請問爸爸媽媽可不可以讓你練習煮飯。

爸媽才是最厲害的煮飯高手(下面的方法僅供參考),拜託爸爸媽媽教你一下唷!

 

       (3)先詢問再做避免遇到阻力,有時家長並非不想配合,實在是因為……家家有本難念的經。

如果爸媽沒時間或無法讓你練習煮飯,請爸媽在這裡簽名喔!(               )

 

三、善用電腦螢幕:
        ◎有趣的植物造型、小朋友的學校生活獨照或團體照、自然生態、鳥類、動物、有趣的影片連結……設成電腦螢幕,讓孩子每天上學有所期待。
四、請小朋友回家寫下老師指定的小朋友:
        ◎我最喜歡(      ),因為:(      ),等學期結束將每位小朋友被喜歡的原因加上封面,裝訂成一小冊,送給他一份<被肯定的>小禮物。
五、想要針對孩子的某部份學習做進一步改善時:
        ◎請孩子在聯絡簿寫下:例:請問爸爸媽媽:「我的字要更漂亮嗎?」(      ←請孩子拜託家長寫下家長的看法。
        ◎聯絡簿上抄:「親愛的孩子們,老師相信你的父母一定不希望接到老師的電話說:『您的孩子受傷了!……』,活動的時候請保持清楚的頭腦,不要樂極生悲!」----關心的父母會幫我老師再跟孩子叮嚀一次,也讓父母知道老師在學校會注意孩子的安全與行為。
        ◎和孩子說明:老師是引導者,每個孩子都是特別、獨一無二的,老師教小朋友的方法會因為每個人的個性做改變(不是老師偏心)。
        ◎多用譬喻:老師會用不同的方法指導小朋友:自動的小朋友---涼拌(方法輕鬆又營養);老師口頭提醒就會改善的小朋友---蒸、水煮(溫度100℃左右);注意力不集中的小朋友---炒、烤(老師的聲音可能變大……溫度100℃以上);需要多次提醒、多次練習的小朋友---適合久燉(老師和學生都需要付出較多的心力與耐心);最後問小朋友:「想不想用炸的方式呢?...」
        ◎說明幫助學習、記憶的方法有很多種:心(自己記得)、眼(自己觀察)、口(唸出聲音)、耳(仔細聽)、手(用手抄寫)……,鼓勵小朋友尋找最適合自己的方法。
        ◎老師一定要看得見小朋友的優點-----尤其在處理孩子不適當行為時,更要察覺孩子這項行為其中的動機與善念,予以肯定與支持鼓勵,方能引導他走向正向的行為,改善不適當學生行為、建立師生關係。
        ◎和孩子說話時,一定要孩子看著老師的眼睛,藉由眼神的交流,了解孩子的情緒;適時的問孩子:「老師現在是在罵你還是教你?」、「你覺得老師喜歡你嗎?」、「為什麼老師要這樣說?」、「你覺得老師想對你說什麼?」,讓孩子先枝到老師是喜歡他才願意花時間教他,有時可減少師生間的誤會。
六、喔!他不是我的孩子:
遲到的理由百百種:忘了拿書包、穿鞋子、……你聽過〝忘了把媽媽一起帶出來(媽媽要讓爸爸帶去上班,卻沒有一起出門。),只好回去帶媽媽才遲到!〞這種理由嗎?有些父母本身生性自由、不受拘束,自己當學生的時候就不是個乖乖牌,要他為了孩子配合一板一眼的校規,真是為難他們了!體諒他們的立場,讓他們相信老師真心為他們的孩子好;面對有個性、看法的家長,留點彈性、客製化的空間,讓孩子、父母、老師有喘口氣的機會。期待老師和家長能站在同一戰線,成為戰友;家長不支持的班級經營,辛苦!

分享: