IMG-LOGO

藺有風華

大甲區西岐國小吳憲昌主任 08/28/2014 1252 點閱

文化起源、在地特色:

本校位於大安溪口,依歷史軌跡來尋根,是藺草編織文化的發源地,兼具許多傳承藝師的優勢,若能針對在地文化特色多一分瞭解與熟悉,並規劃設計融入學校課程中,讓學生在學習中學到能力,也更進一步了解在地文化特色。
 

第一類接觸:

經由地方人士--建興里朱木紅先生協助,校園內水生植物園-浮生園新添加一名貴客-藺草,藉著觀察藺草的生長,讓學生對藺草有第一步的接觸。

 

地方藝師進入校園:

在大甲區農會的支援下,學校邀約在地專業藺草藝術家--呂錦霞老師,呂錦霞老師致力於藺草編織藝術的創新與傳承,擔任各鄉鎮地區藺草推廣活動教師,於各大民俗工藝比賽中獲獎無數,特借重呂老師的專才,帶領校內老師級學生共同體驗在地文化藺草編織之美。
藉由呂老師的帶領,讓全校師生與專業藺草編織教師學習互動,瞭解分享藺草創作歷程,讓學生更加了解自己的在地文化,並增進對在地文化的認同感。

 

動手實作體驗:

學生實際動手製作藺草編織,從基本的槌打增加藺草的韌度,進一步兩股編、三股編結合媒材,可愛小動物的編織,如小鹿、馬猴子等動物,到進階的壁虎、烏龜、青蛙的編織,之後結合多股編完成玫瑰花創作。

 

成果展示:

學生平日編織的成果,藉由學校辦理作品展的機會,展示供社區民眾欣賞,讓文化的傳承融入生活中,學生對於藺草有更深厚的情感;102學年度於學校暨社區聯合運動會,藉由多元文化(異國文物展,結合火炬計畫與國際教育推動)的機會,讓學生及社區民眾欣賞、觀察、體驗在地文化之美。


 

願景的堅持:

文化之美若能經由教育,在孩童心中埋下種子,短時間也許並不能有立即看到豐富的成效,但是,當這些埋下的種子隨著時間的滋養慢慢發芽、成長、茁壯;將會帶來深耕的文化傳承與創意的表現。

分享: