IMG-LOGO

手作的療癒,我做你的好朋友

幼兒教育科曹文娟調用主任 09/30/2014 1960 點閱

手作的療癒……讓孩子自然而然的交朋友

      第一次見到黑嚕嚕的阿寶(化名)兄弟,校長說孩子的父親長年酗酒、媽媽受不了偏鄉清苦,早就拋下孩子跑回菲律賓,兩個大眼睛的小帥哥穿梭教室裡卻無法用言語完整表達內心想法。本能的拉拉手和推擠都會讓同在教室裡的小女生對他們大聲喝斥,結局往往是老師喝令阿寶坐在「VIP」位置上單獨學習。

       周而復始的孤立和排擠讓阿寶兄弟的行為變本加厲,每一個新加入的老師都會被告知這是兩個「trouble maker」,嚴重影響班級的學習氣氛。

       課程開始,我們用兒童繪本「蠟筆盒的故事」引導孩子一起聯想和尋找生活環境裡不同的顏色和器物,三個原色廣告顏料和中筋麵粉讓孩子成為點石成金的魔術師。

       當麵粉加水調和,黏呼呼的觸感讓許多孩子裹足不前,阿寶兄弟卻樂壞了,哼唱著歌曲用力的和起麵糊。當顏料滴進麵糊,紅色、藍色、黃色等一灘灘的麵糊在桌面上鋪開,指尖流竄的觸感挑動孩子活潑、好奇的本能,探險就這樣開始了……。

       當倒數五秒終止,只見一雙雙糊著顏色的小手在空中停格,老師規定要去「交朋友、握握手」,握一次手就讓手中顏色混合一次別人的顏色,再將自己創作的麵糊塗抹在圖畫紙上,十分鐘的探險過後,每一個孩子手上美麗的七彩麵糊全都轉印成為畫紙上美麗的即席創作,而阿寶兄弟難得自在的穿梭在團體間,被人呼喊「來、來、來,我跟你握手!」。

       課程的最後,是讓孩子一一上台展示自己的創作,說著天馬行空的故事內容,阿寶兄弟也上台說了話,即使只是簡短又靦腆的一句「好像颱風、好好玩」,我想,他們已經從這段課程中享受到「交朋友」的感覺。 

分享: