IMG-LOGO

資源班如何運用德育教學輔導情緒障礙兒童

潭子區東寶國小柯堯文教師 10/27/2011 2479 點閱

 

‧認識情緒障礙兒童

行為與情緒異常是情障兒童的重要特徵,包括不適當的情感或行為表現,無法和別人維持適當的人際關係,或者常不快樂或憂鬱。因此,情障兒童在學校經常被排斥或忽視,不容易和老師、同學建立起適當人際關係。在家裡,也會因行為或情緒問題造成與家人關係緊張與疏離。情障兒童的智力和一般孩子一樣,有的是注意力缺陷或情緒表現異常激烈等問題(如過動、情緒反應激烈無法控制、暴力傾向等),導致學習表現比一般學生差,甚至妨礙到其他人,更因為行為、思考模式異常,造成不利學習。長期的低成就下,容易造成情障生自卑、焦慮,導致情緒失控等症狀。

‧德育教學的輔導方式

對於情緒障礙學生的德育教學輔導,教師可以從幾個方向來做:

  1. 選定適合的教材:老師們可選用四書五經如弟子規、三字經、孝經等古聖先賢寶貴的生活智慧加以導讀探討。選擇古今倫理道德,善行實踐的故事書或DVD影音多媒體如好兒童故事、小沙彌歡喜看人間系列DVD等,引導出各個德目的內涵及實踐方向,透過反省、觀功念恩等實踐,培養善念,進而改善其問題行為。
  2. 教學策略與注意事項:情障兒童的情緒起伏極大,因此首先應穩定其情緒才會有良好的學習效果。通常情障兒童在結束下課時間進到資源班教室時,其情緒大都十分亢奮,會大聲說話,動作較大等。此時老師可拿出四書五經的讀本,帶領情障兒童進行讀經,經過老師領讀數遍後,可請學生自行再讀一到兩遍,接著老師解釋經文,適時拋出生活中的情境與學生討論。透過上課時一開始的讀經活動(約5-10分鐘)將情障兒童的情緒穩定下來,同時將觀念初步介紹給他認識。接著第二階段可運用影音多媒體,以本班選用小沙彌歡喜看人間系列DVD為例,一次上課看一篇故事,看DVD時要嚴格要求其常規,不可分心、談話,如違反規定要適時提醒甚至將影片中斷。影片看完後可先問其故事內容大綱,除可訓練其注意力外,更可練習口語能力。接著老師可利用楷模學習與角色扮演的策略結合故事內容與生活中該生常見的行為問題進行討論和反省。
      角色扮演可以讓情緒障礙孩子有機會瞭解適當的、正確的表達自己的情感,藉著練習的機會接收正確的觀念與學習態度,以及熟練適當的應對進退等社會行為。同時角色扮演可以由老師設計配合故事內容,搭配日常生活中的情境,對於情緒障礙孩子的特徵行為加以反應,或是直接在課堂、生活上有相關的情境中進行。在學習的過程中,教師需要保持溫和友善但堅定的態度,適時地給予增強,課程也需要不斷反覆並且綜合,讓小朋友將學習到的示範行為,運用角色扮演的形式,加以練習、內化。

結語:情障兒童如果經醫師診斷後,輔以適量的藥物治療,加上教師、家庭、學校適當運用德育教學輔導策略,

其最終目的都是希望藉由輔導以改善其不當的行為,建立良好的學習習慣,進而培養其待人處世的能力提升人際關係。

分享: