臺中市中區特教資源中心簡介

臺中市中區特教資源中心幹事林阿英 11/02/2011 2994 點閱

臺中市中區特教資源中心設置於臺中市樂業國小,辦公室位於樂業國小樂心樓三樓,中心人員除了專任治療師、特教助理外,還有巡迴輔導教師協助辦理特教科業務,目前中心設有鑑定組、輔導組與資訊組,其工作內容說明如下:

• 鑑定組:

鑑定安置是特教中心的主要任務工作,由鑑定組負責,主要以臺中市部分中區、屯區的鑑定安置業務為主,作業時間在上、下學期的鑑定安置作業時程。鑑定組設有組長一人,另有兩位協助鑑定業務組員,其主要工作項目如下:

• 辦理部分中區、屯區鑑定安置業務
  • 規劃心評人員培訓研習
  • 測驗工具採購、整理與維護管理
  • 中區、屯區各校測驗工具借用管理

另外中區特教中心學前階段的鑑定安置工作,乃由另一位學前巡輔教師負責,工作內容包含1.協助學前教育階段身心障礙學生鑑定、安置、轉安置、撤銷等作業。2.協助辦理學前教育階段身心障礙學生入公幼轉銜說明會、安置事宜。3.協助辦理幼托園所兒童發展篩檢資料統整業務。4.協助學前巡迴輔導個案分配等事項。

• 輔導組:

身心障礙學生經鑑輔會鑑定通過並安置到適當班級後,接著如何進行教學輔導工作與提供特教資源服務是相當重要的,特教中心輔導組有四位專任的治療師、七位專任特教助理提供必要的專業協助,除此之外特教科也提供各校申請聘用兼任治療師,另外中心還提供有巡輔教師的服務申請,希望讓有需求的特殊生皆能接受服務。輔導組設有組長一人,另有兩位協助輔導業務組員,一位負責國中小階段,一位負責學前階段,主要的工作內容如下:

• 協助辦理專、兼任特教專業團隊及助理人員工作指導、差勤管理與考核
  • 教育輔具(原中區輔具)管理、借用與養護等事宜
  • 情緒行為支援團隊之規劃與運作管理
  • 協助各班型運作與教學輔導相關事宜
  • 協助特教教材編輯相關事宜
  • 辦理特教相關研習活動
  • 協助辦理轉銜輔導相關事宜
  • 協助辦理特教訪視評鑑工作
  • 協助辦理巡迴輔導教師管理及運作
  • 特殊個案諮詢服務及協助
  • 資訊組:

資訊組設有組長一人,另有兩位協助資訊業務的組員,平時除了特教中心辦公室、會議室之電腦、網路維護外,其主要業務乃負責教育部特教通報網之相關業務,工作內容如下:

• 辦理「教育部特殊教育通報系統」教育訓練研習
  • 編印臺中市特殊教育統計年報
  • 維護臺中市特教通報網各項系統的填報資料正確性
  • 協助完成教育部要求之各項資料之填報
  • 分析特教通報資料庫之統計數據,以供運用與決策
  • 建置與維護臺中市特殊教育資訊網

臺中市中區特教資源中心的設立,除了協助特教科業務外,也希望能協助各校在辦理特教業務能順利進行,提供普通班教師或特教教師在教學上更多的特教知能,更希望能因此對特殊兒童與其家庭帶來更多的協助與關懷,如果大家有任何問題,歡迎跟我們聯繫,我們竭誠地希望能為各位服務。

教育話題

從電影「心中小星星」探討特殊教育