IMG-LOGO

以故事串起今年夏天的回憶~國際英語說故事活動

教育局吳榕峯局長 09/05/2014 2000 點閱

       今年夏天,本局與文化局共同為臺中民眾安排了一場場故事的饗宴---「樂饗故事,分享感動」,啟動一系列精彩有趣的活動。

       「故事」是連結文學、各領域知識內容與聽者經驗的最佳橋樑,而「聽故事」一直是備受肯定的有效學習工具,所以本局在暑假期間,邀集國內外知名講者到本市各國小、社區及圖書館等,以多元活潑方式講述英語故事、在地故事,增進不同年齡層孩童於各領域的閱讀及理解能力,提昇語文學習興趣,也增進親子共學及藝文體驗之難得機會,並期望家長能重新「聽到」與認識「說故事」這項珍貴的文化資產技藝。

       小城故事多系列活動包含以下6項主題活動:

       「英語名嘴說故事」是透過美國在台協會、大英百科全書在台總代理的協助,邀請5位知名外籍說故事大師,分別有: Bobby Norfolk、Sherry Norfolk、Jeff Gere、 Mike Anderson、 Michael Lockett,巡迴至臺中市各區學校、圖書館、文化中心進行說故事活動;而「老外說中文故事」係透過外籍人士以中文表達對臺中的認識、感受臺中文化;「地方耆老講古」活動,邀請黃慶聲老師、張圭熒老師、吳長錕先生、林金標校長等4位文史工作者,至臺中市山、海、屯、中各區,講述在地的本土故事;另外,透過「故事創作徵文」比賽,來培育師生了解本市鄉土文史、熱愛鄉土、放眼世界的情操;「畫說恐龍」活動則是藉由親身參與挖掘化石的多元學習方式,期盼能培養孩子自我表達能力及專注力等;本局也為喜歡說故事、創作故事的志工、老師們進行「英語故事志工研習」培訓課程,提升英語志工說故事的能力與技巧。

       悶熱的暑假來一場聽故事之旅,親子間共同分享、體驗這些大師精彩的表演藝術,趁著晚風徐徐一家人大手牽小手,走進校園、步入社區,一起聆聽來自國際、來自在地,關於世界、關於本土的傳奇故事,讓孩童、家長與教師,感受故事的魔力,並引領聽眾共同參與一場場充滿想像力、寓教於樂的心靈饗宴,為今年暑假留下與眾不同的驚奇回憶。 

    

分享: