IMG-LOGO

獨佔鰲頭、再創巔峰—中市教師創新教學媒體競賽蟬聯全國冠軍

教育局吳榕峯局長 10/13/2014 1609 點閱

   本市教師參加國家教育研究院主辦「全國教師創新教學媒體競賽」已蟬聯100年、101年、102年團體獎第一名,在甫公布103年度全國成績,再度榮獲團體獎第一名,創造四連霸的佳績,且103年成績獨占鰲頭、再創高峰,囊括全國唯一國小組特優及各組優等獎項。  

      本市中小學教師參加「103年度全國教師創新教學媒體競賽」成績亮眼,在全國數百件徵件作品中脫穎而出,國小組13個獎項中榮獲特優、優等及佳作總計8個獎項,國中組13個獎項中,榮獲優等及佳作等6個獎項,而高中職組也獲得優等及佳作2個獎項,全國總計32個獎項中,本市有16件作品得獎,獲獎率高達50%,成為這項競賽的最大贏家,可見本市教師創新教學媒體創作能量為全國之冠。

  今(103)年度國小組獲得特優作品為南屯區東興國小張蕙娥老師、劉翠蓮老師謝薰靜老師及林美蓮老師團隊的「台灣蛙蛙哇!」,在一次偶然的際遇下參觀桃米社區後,團隊對蛙類生態產生興趣,花了8年時間尋找臺灣各地不同種類的青蛙,將這一份環境情懷傳承。另一份優等作品是由清水區三田國小陳明義老師團隊的「我們都應該…看見~Kids’Rights」,他們感受到兒童身心發展尚未健全,應該受到照顧及保護,因此政府制訂了許多法條規範來維護兒童權益,故設計團隊設計本教材,藉以讓兒童及成人認識兒童權利,進而消弭「偏見」與「差別對待」,以「尊重」、「包容」、「愛」去體現「人權」的核心價值。

  國中組榮獲優等獎作品為四張犁國中申國蕙老師和楊桂華老師的「逆光飛翔的女孩」,以作者教學課室中的學生為主角,這一位女學生家庭環境不佳,小時候在一次高燒疾病下,不幸成為一位中度肢體障礙學生,但是他並不因此自暴自棄,反而自我期許以樂觀、積極、進取的態度面對她的環境與生活,培養正向的人生觀。教師希望能藉此生活實例,讓莘莘學子能以樂觀、積極、進取的態度面對人生中困境!

       高中職組明德中學陳鈺芬老師團隊的「大嘴蛙故事」更領先群雄獲優等佳績。其內容主要是發展學生「說故事」的能力,長久以來該校以幼兒語文領域中的聽、說、讀、創作及運用作為課程主軸,包括故事書選擇、全語文學習、說故事技巧、兒歌朗誦表演、兒童劇角色呈現以及實際教學運用後幼兒的成果追蹤等,期望能夠大幅提升幼兒語文課程教學成效。

  本市為鼓勵中小學教師自行研發具創新、創意、啟發性,能引發學習動機及提升學習成效之優良教學媒體,持續辦理教師資訊融入教學多媒體教材研發與增能工作坊,並邀請資訊媒體教學領域專家學者指導市賽優秀作品精進工作坊,薦送參加全國賽,且為整合教育資源,推廣優良教學媒體實務運用,於今(103)年建置「教師創新教學媒體數位典藏館」網站分享平臺,蒐羅優秀教學影片(240筆)、多媒體數位教學資源(22,000筆),提供教師教學所需支援,期許教師教學更創新、學生學習更歡心。

臺中市教師參加「全國教師創新教學媒體競賽」四連霸得獎情形 

100年度(團體全國第一名)

 

組別

特優

優等

甲等

佳作

入選

獲獎率

(本市獲獎數/全國獲獎數)

國小組

1

0

4

7

8

50%(20/40)

國中組

1

1

3

4

9

56%(18/32)

高中職組

0

0

0

1

1

22%(2/9)

101年度(團體全國第一名)

 

組別

特優

優等

甲等

佳作

入選

獲獎率

(本市獲獎數/全國獲獎數)

國小組

1

1

3

6

7

50%(18/36)

國中組

1

0

4

7

5

57%(17/30)

高中職組

0

0

0

0

0

0(0/6)

102年度(團體全國第一名)

 

組別

特優

優等

甲等

佳作

入選

獲獎率

(本市獲獎數/全國獲獎數)

國小組

0

1

2

2

6

50%(11/22)

國中組

0

0

1

5

5

50%(11/22)

高中職組

0

0

0

0

2

11%(2/18)

103年度(團體全國第一名)國家教育研究院於103年9月16日公布

 

組別

特優

優等

佳作

獲獎率

(本市獲獎數/全國獲獎數)

國小組

1

1

6

62%(8/13全國特優1件,優等2件,佳作10件)

國中組

全國從缺

1

5

46%(6/13,全國優等3件,佳作10件)

高中職組

全國從缺

1

1

33%(2/6,全國優等2件,佳作4件)

  

分享: