IMG-LOGO

三山二水環繞 四時鳥語花香──白冷國小

和平區白冷國小校長段立國 11/09/2011 4058 點閱

 

      沿著省道臺八線(中部橫貫公路)一路前行,沿途群山夾道,大水奔流,當來到指標23公里處,視界遽然開闊。隨彎而入小巷,時空彷彿靜止,走過兩側台電宿舍建築群後,白冷國小旋即映入眼簾。白冷國小坐落於和平山區白冷臺地上,居處大甲、東卯二溪匯流處,仰望東卯、白冷、白毛三山。三山二水環繞,四時花開,百鳥爭鳴,好山好水,得天獨厚的環境,可謂全國罕見。

      白冷國小創建於民國三十八年,當時稱為「和平國校白冷分校」,民國四十二年因台電天輪電廠動工,人口激增,於是奉准獨立設校。此後,在歷任校長的擘畫與全體教職員的通力合作下,學風鼎盛,深受區內民眾所稱許。雖遭民國九十三年「七二水災」重創校園,校舍建築損毀過半,但在克難的教室裡,朗朗讀書聲也未曾間斷。後蒙上級長官關懷,毀損校舍部分於民國九十七年重建完成,恢復了白冷國小原有之生機。

      對於原鄉地區的孩子來說,「教育」是脫貧的最佳管道,而老師與家長則是這管道上影響孩子學習最重要的人。本人去年遴選奉派到校後,隨即於既有基礎上,著手進行校舍修繕,充實各項教學設備;推展親職教育,建立良好親師關係;提升教師素質,增進教師專業知能;提倡讀書風氣,推展書香校園……。種種的舉措,不只是著眼於建立和諧校園,塑造「家」的溫馨感覺,更是在於體認到學生猶如一個「鼎」,而學校、老師和家長則是鼎下的三個足,想讓原鄉孩子(教育)一個都不少,鼎下三足需齊心合作、缺一不可。

      一年來,在全校同仁的同心戮力下,各項校務、活動、競賽表現優異,屢創佳績:99年度全縣舞蹈比賽民俗舞蹈丙組甲等,教育優先區特優,友善校園評鑑甲等,藝術與人文深耕教學視覺藝術類全市績優學校,推動本土語言、母語日活動全市績優學校,100年度原住民族語朗讀比賽四至六年級組第一、二名,一至三年組第三名,國泰人壽全國兒童繪畫比賽佳作三人、入選十人,第42屆世界美展繪畫組一年級佳作……。種種成績,在在顯示,本校雖偏遠,但絕不以偏遠小校為辦學藉口。所謂「師者範也,言行動靜皆可為式;教而學之,事業文章無所不宜」,本校教職同仁,秉持教育初衷,克盡厥職,一直默默的在為原鄉教育貢獻一己之力。

      白冷國小隨即將邁入第六十個年頭,在迎接一甲子的同時,願每位白冷兒童都能牢記──快樂學習、健康成長、自信感恩──我們共同的願景,並持續秉持著母校的傳統精神,迎風挺立,大步前行


 

分享: