落實春暉個案輔導 建立無毒校園

軍訓室林正忠教官 10/28/2015 2052 點閱

臺中市政府教育局積極推動學生藥物濫用防制工作,鑑於近年來青少年藥物濫用施用年齡有明顯下降的趨勢,並隨著社會經濟變遷、家庭結構改變與同儕影響而有日趨複雜化與嚴重化的傾向,特結合臺中地檢署、警察局、衛生局、社會局與臺中市學生校外生活輔導會建立「跨局處友善防護網」,建立聯合通報與輔導機制。

林佳龍市長非常重視學生藥物濫用嚴重問題,特指示潘副市長及張副市長每月邀集教育局、衛生局、社會局、民政局、經發局、都發局、法制局、警察局及臺中市學生校外生活輔導會,召開跨局處「防制毒品進入校園」專案會議,針對有關藥物濫用防制議題,訂定策略及作為,落實紫錐花運動各項政策,目前重點工作內容如下:

一、建立全市18歲以下藥物濫用學生名冊。

二、落實春暉輔導工作,建立評估機制。

三、持續蒐整校外學生聚集熱點,加強查察違法(規)行為。

四、持續性定期召開個案輔導會議,追蹤管制個案狀況。

教育局顏慶祥局長表示,將積極結合學校、家長、社區、檢警及專業醫療機構等人力及資源,持續落實校園教育宣導、清查輔導及矯正戒治等工作,進而擴大防制層面與成效,營造拒毒反毒純淨校園,再造健康優質的學習環境,讓學生健康安全成長。

教育櫥窗

落實春暉個案輔導 建立無毒校園