IMG-LOGO

活出生命最好的可能

大華國中田炯良組長 01/29/2016 1011 點閱

分享書籍:活出生命最好的可能

作者:彭明輝

出版社:聯經

什麼是人生的滋味?

如何在現實的狹縫裡保持自我成長的力量?

如何在混亂的世局裡找到值得自己堅持的方向?

如同作者所說:「就像一趟喜馬拉雅山的旅程,現實只不過是支持你爬上巔峰的基地營,不可或缺,但不是真正的目的。同樣的,一輩子畏於現實而不曾去追求過理想,不曾認真的為自己活,那就枉費一輩子所承受的煩惱與痛苦了」。

人最想獲得的是心靈上的恬靜愉悅與滿足,如果能體驗人生中最莊嚴、神聖、崇高的情感,就能活出生命的智慧、意義與價值。

在此書中,作者分成二個部份來探討生命的意義價值,分別為「現實與理想」、「活出自己」,每一部份又分幾個面向來探討,以下是各個面向的精采節錄。

 

※理想與現實的迷思

「別將心力耗費於外在的成就,要將心思用來追求內在的價值」。

「理想是成全自己的心願,活出自己最大的潛能,做有意義的事,體驗人生各種難得的美好經驗與感動」。

 

※快樂,在不景氣的年代裡

「社會富裕的結果,物質的滿足取得太容易,使得很多人耽溺在物質的享受裡,而沒有機會去體驗心靈的滿足,也因此沒有能力分辨情緒性的滿足或心靈的滿足」。

「時間可以用來換取當下的滿足,這是一種時間的消費;時間可以用來發展各種體驗人生的能力,這算是一種時間的投資。閱讀好書、觀賞好電影、欣賞藝術,既是時間的消費與投資,因為我們既獲得當下的滿足,也獲得成長的喜悅」。

 

※自我成長,在現實的狹縫裡

「每一個人的生命都是一件藝術品,你願意像對待藝術品一樣對待自己嗎?你願意像創作一件藝術品那樣傾注心力在自己身上,讓自己得到內涵的提升或昇華嗎?」。

 

※取捨與抉擇的智慧

「每個人都必須活在X%的理想+Y%的現實裡」。

「工作只不過是人生的一小部分,我們更重要的是成為一個完整的人」。

 

※活著,為了更高的意義與價值

「生命就是用成熟的智慧與情感,用更有價值的人生新境來取代逝去的童年與青春」。

「累積思想的能力、情感的能力與人生的智慧,累積出越來越成熟的自我;累積生命裡深刻、莊嚴的感動,讓自己可以自信的說:這樣活著,值得」。

 

※生命的滋味

「心不夠靜、不夠細膩的人不但察覺不到周身的美和大自然的變化,也察覺不到心裡較深層的渴望與情感」。

「品味是一種自覺的狀態與作為,如果欠缺了品味的自覺與能力,就不會有較細膩、優雅的感官體驗」。

 

※無憾的人生

「人生最重要的事情不是卯足全力去追逐人人所欣羨的東西,而是弄清楚什麼是你一生中最重要,最不可或缺的東西」。

「大部分人都有機會從人文的世界獲取現實世界所無法提供的感動」。

 

延伸閱讀:生命是長期而持續的累積,彭明輝談困境與抉擇

作者:彭明輝

出版社:聯經

分享: