IMG-LOGO

精進教學 專業成長

教育局顏慶祥局長 01/25/2016 2256 點閱

 臺中市101至107年十二年國民基本教育精進國民中學及國民小學教學品質計畫係一具系統性、延續性發展的中長程整體計畫,計畫架構主要兼顧配合中央政策及本市教育發展需求和特色進行規劃。在市府教育願景下,藉由多元的具體行動方案,支持教師專業增能,實踐同儕觀課與對話,翻轉教學方式,活化教學新思維,點亮學校特色,提升學生學習品質,發展優質教育,強化國際競爭力,期望實現以學生為主體的「幸福教育」,打造創新宏觀的「希望臺中」,以全球智慧城市視野「引領國際」。

中長程計畫引導行政運作,有方向、有步驟的進行,但計畫進行中必須根據實際運作進行檢討與修正,始有助整體計畫確實達成目標。調整101年度至107年度中長期教育發展之延續性架構見下圖。

                                         

105年度本市十二年國民基本教育精進國民中學及國民小學教學品質計畫在「精進每一位教師、成就每一位學生、放眼世界和未來」願景下,我們以「精進教師教學」及「提升學生學習成效」為目標,以「理念倡導」、「專業增能」、「人才培育」、「教學研發」、「評估檢核」為具體策略,以「實踐有效教學內涵」、「精進評量方法」、「建置教學輔導體系」、「管控學習品質」及「專長授課」為行動方案。105年度精進教學計畫主軸與架構如圖。 

                         

課程與教學是學校教育的核心,也是實現教育目標的重要手段。教師基於提升教學效能,改善學生學習成效,在專業上不斷成長的歷程,不僅是教師專業的本質,也是專業的基本要求。藉十二年國民基本教育精進國民中學及國民小學教學品質計畫的規劃及實踐,省思學校教育課程與教學的實現,並引導教師專業成長活動的進行,期能精進教師教學能力、優質化教學品質,以提升學生學習成效與強化整體教學效能。 

 

 

 

分享: