IMG-LOGO

有效率的體育教學--體育股長的領導訓練

后里區后里國小吳柏鋐老師 02/25/2016 1112 點閱

壹、問題情境:

        以前曾經帶過一個六年級的班級,上體育課,剛好操場的草地上在進行鉛球擲遠比賽,百般交待絕對不能從草地上經過,以免發生危險,結果危險還是發生了!一位個頭高大的男同學,還是從草地上經過,結果被鉛球擦撞頭部,送醫治療,現在想起來還是心有餘悸!所以,學生上課時的專注力非常重要,尤其是體育課。但若一節課花了好多時間在管理學生的秩序及注意力,相對來講,教學的時間就減少了,教學成效不彰;因此,如何訓練體育股長來成為老師的「得力助手」是一件非常重要的事,為了縮短生手老師在上體育課時的錯誤摸索,特將多年來的體育教學經驗,臚列如下:

貳、我的小秘訣:

一、用哨音及手勢來引導學生:

        上體育課最重要的---就是讓學生的眼睛可以時時注意老師的示範動作,耳朵可以時時聽入老師所要傳達的訊息,通常學期初的體育課,我都會以哨音來讓學生做各種動作,如:嗶一聲立刻向右轉、嗶二聲向左轉、嗶三聲向後轉。再來是哨音加上老師的手勢,如:嗶一聲老師的掌心向上,學生要立刻站起來;嗶一聲老師的掌心向下,學生要立刻蹲下,並大聲喊【剎!】。這一招在教學中最常使用,有時示範動作到一半,就有學生開始不專心,可進行一、兩次,學生馬上就可以集中注意力,效果非常好!

二、配合班級經營,製作體育股長自我檢核表:

 

   日期

項目

 

 

 

 

 

 

 

 

借用器材名稱

 

 

 

 

 

 

 

 

是否馬上歸還

 

 

 

 

 

 

 

 

喊口令是否大聲清楚

 

 

 

 

 

 

 

 

帶隊秩序是否良好

 

 

 

 

 

 

 

 

隊伍整齊

 

 

 

 

 

 

 

 

能帶領同學做操

 

 

 

 

 

 

 

 

做操時督促同學動作要確實

 

 

 

 

 

 

 

 

能作班上同學的好榜樣

 

 

 

 

 

 

 

 

     備註:若全部確實做到領一張優點卡

說明:

(一)此張表格由體育股長自行填寫,在上完體育課之後,拿給老師檢視,有確實做到,老師即刻發給體育股一張優點卡,增強其信心,若一張表格內有四次無法達成目標,即更換班級體育股長(建議在體育股長熟悉規則之後才開始實施,以免挫折感太重,影響自信心)

(二)學期初要選正、副體育股長2 人

安排如下:

        1、帶隊時一人在前、一人在後。

        2、做操時一人帶領,一人下到隊伍中,調整學生動作,若學生都做得不錯,則跟著大家一起做操!

        3、老師示範時,當小助手協助同學。

三、養成小學生上體育課時的好規矩

        1、體育課前,請學生把水壺裝滿開水,並準備毛巾及手提袋。

        2、體育課前整隊時,每位學生必須提著手提袋裝著水壺及毛巾。

        3、讓學生熟練各種隊形,如:健康操隊形、體育課隊形、男女各一排隊形、散開隊形或集合隊形等。

        4、上課時,眼睛隨時注意帶領者。

分享: