IMG-LOGO

數位癡呆症

龍井國中王慧明組長 02/26/2016 950 點閱

數位癡呆症:我們如何戕害自己和子女的大腦

 

        孩童應該用粉筆、黑板和紙筆,還是用電腦鍵盤來學習?

        數位化學習其實不利於腦部發展,且會造成心智衰退:健忘、注意力缺失、專注力失調、語言和學習障礙、壓力、浮躁、憂鬱症、睡眠障礙、暴力傾向、情緒淡漠、反應遲鈍、喪失自制力、社交能力萎縮……我們把大腦給點擊掉了!數位媒體:電腦、智慧型手機、遊戲機乃至於電視,正在改變我們的生活。

        數位時代的來臨,人們正深陷在科技風暴當中,無法脫身,舉凡電視、影片、導航、電腦、手機……等,要寫作業,立刻上網google一下,將查來的資料複製貼上,還可依自己的想法挪移文字;要跟朋友連絡,手機查詢聯絡號碼,或者使用軟體line,不須直接與人溝通,便可傳遞訊息,更可依需求成立各種群組;要抒發自己的想法,在部落格或臉書發表不但容易獲得共鳴更可順便交朋友;無聊時,打開手機遊戲軟體,便能殺時間。科技為生活帶來便利,但人似乎也被制約了,人們也因此喪失了一些原本具有的能力。

        本書作者為德國最重要的腦科學研究者之一,他從研究的數據來看大腦的發展,學習會對大腦留下印記,反覆學習,印記越深,多方學習,這些印記串連,會增進大腦的發展。心智對一件事情處理的愈多愈深,才會學得更好,換句話說,事情處理得越有深度,記憶儲存就越好,但數位媒體卻造成淺薄處理,例如膚淺的跳讀、多工處理、快速瀏覽片段……,在你用手指點擊時,心智卻因為怠惰而沒有留下痕跡,便逐漸退化。

        數位媒體,從搖籃到墳墓都在影響我們,但過度依賴對心智能力的影響,比我們想得更加嚴重,特別是在數位科技下成長的「數位原住民」,我們不得不正視此問題。

 

分享: