IMG-LOGO

石岡國中與日本鳥取三朝中學締結姊妹校

中等教育科王秀如候用校長 08/30/2016 1083 點閱

       臺中市為提升學生國際視野與在地情懷,培養學生具備全球移動力,各級學校以符合學校本位特色的方式推動國際教育,自100年度起至105年度,各校藉由參與各項國際性體育活動或國際研討會、出訪、來訪、締結姊妹校或透過網路線上專案式學習方式交流,其間交流國家包含中、日、韓、新、馬、美、俄、紐、澳及歐洲各國等;而參與學生共計34846人次、教師3087人次,成果豐碩。其中以締結姊妹校方式落實國際教育者為各校推動國際教育最終極目標。

       臺中市立石岡國民中學致力於國際教育深化,不遺餘力,2006年與日本鳥取縣三朝町三朝中學交流後,規劃「日本週」課程,並安排接待家庭培訓研習課程,讓學生於生活中體驗國際教育,7月29日更與三朝中學簽訂姊妹校,石岡國中國際教育邁向新的里程碑。

    7月29日,在客家事務委員會劉宏基主委、教育局長官李真玲督學、劉黛麗督學及嘉賓好友們共同來見證下石岡國中校長鄭清埄與三朝中學校長北野昭雄代表兩校簽約締結姊妹校,兩校開始併肩向前行重要的一刻。石岡區農民每年都會跟日本鳥取縣進口大量梨穗種植高接梨,雙方農業交流十幾年,近來更進一步擴展到教育文化。

       石岡國中與日本鳥取縣三朝町立三朝中學自2006年開始交流至今已建立深厚的情誼;於此基礎上,為能更進一步就本土文化深耕、教師教學活化、學生學習精進、校務經營特色與國際視野開拓上促進彼此學習成長與進步,當此國際交流的鎖鑰被開啟,期能透過攜手合作擴展學生生活視野及延伸學生學習深度,透過教師互相分享而精進教學專業知能,藉由校際交流,帶給校園國際化的活力,站在石岡洞察不同角度的世界。

       石岡國中鄭清埄校長期許學生能開拓國際視野,於學校課程中規劃「日本週」系列活動來認識日本文化、學習生活日語課程,藉由多元文化的學習,讓學生懂得尊重不同國家間的文化差異,於潛移默化中讓學生學習正確的價值觀。透過兩校交流與HOME STAY方式住宿的安排,使學生展現國民外交能力,增進外語及人際溝通技巧,培養現代公民素養及正確國際禮儀;面對全球化的趨勢,石岡國中積極推動教育國際化,增廣親師生國際視野,建立偏鄉學校與國際優質接軌的典範校園。

分享: