安心一夏

學生事務室劉宗庭教官 07/03/2017 1278 點閱

臺中市政府教育局為確保暑期青少年安全活動空間,為維護身心健全發展,結合中央與地方政府力量,積極規劃各項體能、休閒及知識學習活動,以預防偏差行為及被害,營造優質青少年成長環境。

教育部國民及學前教育署106年「暑期保護青少年-青春專案」如火如荼的展開,暑期區分-淨化妨害少年成長環境、防制青少年被害及擴大預防犯罪宣導三大工作,以達預防學生偏差行為及被害,維護身心健全發展。

淨化妨害少年成長環境部分:暑期青春專案期間,由校外會編排轄內高中職教官、國中訓輔人員及轄區員警等,每日實施4次校外聯合巡查(時間下午2時至4時、下午5時至7時兩個時段),以校園周邊青少年逗留之遊樂場所或危害強度嚴重之熱點為巡查重點(如:網咖、撞球場、電子遊樂場、公園或易發生危安事件之街道、巷口),106年度預計執行聯合巡查勤務計172場次。

防制青少年被害部分:暑假期間管制各項學生休閒育樂活動多元展能活動,鼓勵學生踴躍參與,讓孩子在快樂中涵養各種能力,106年度活動計有6大類:(一)知性藝文類 88項(二)體驗營隊類84項(三)公益服務類10項(四)體育競賽類10項(五)技能研習類12項(六)休閒活動類192項,總計396項活動,為提倡正當休閒娛樂活動,將於教育局網站公告相關資訊,及列入暑假家長屬聯繫資訊,使學生及家長知悉相關活動訊息,豐富學子的暑假期間休閒育樂活動。

擴大預防犯罪宣導:由本市各級學校結合民間團體舉辦活動,提供青少年健康、關懷本土生態、文化藝術、具學習效果之休閒活動,並針對中輟生、低收入戶、等高關懷學生進行反霸凌、幫派、吸毒、暴力、色情…等政策性宣導議題融入。

因應社會快速變遷所導致的青少年問題,臺中市政府教育局深刻了解並加強「暑期保護青少年-青春專案」,協助青少年族群導正偏差行為,並積極提供正當休閒於樂活動,期待本市的青少年,皆能有個豐富及快樂的暑假假期。

教育領航

安心FUN暑假 健康快樂GO