IMG-LOGO

臺中市主要危險水域地點標示圖

體育保健科林凱真小姐 07/26/2017 801 點閱

       炎炎夏日,為維護學童戲水安全,臺中市政府教育局特別製作了「臺中市主要危險水域地點標示圖」,標註本市12處危險水域及6處近年易發生溺水地點,並於暑假前已函請各校加強校內師生水域安全教育及宣導,提醒慎選戲水場所,另市府也將於危險水域加強聯合稽查,以維護學生安全。

       為加強防溺工作,市府每年3、10月均由秘書長以上層級,召開跨局處防溺會議,共邀集17個局處單位檢討改進本市市各項防溺措施,並研商水域安全維護分工,以保障市民生命安全。

       此外,教育局除了請各校利用朝會、導師時間、家庭聯絡簿及學校網站等管道進行防溺宣導,並設計宣導單張,載明本市12處危險水域及相關戲水注意事項,請學校於暑假前發放予學生,並請學生帶回簽署家長回條,除向學生宣導也同時向家長們宣導,並請家長提醒孩子注意游泳及戲水的安全,另外也製作防溺宣導布條,發送各級學校及29區區公所懸掛,提醒民眾戲水應至安全有救生員的場所。

       臺中市有頭汴坑溪、大肚溪、貓羅溪、大里溪、烏溪、大安溪、大甲溪等12處危險水域,由於暑期為戲水活動旺季,為保障民眾安全,今年4月起,本府教育局與觀光旅遊局等相關單位,針對上述危險水域加強聯合稽查,進行勸導及照相舉發。

       教育局提醒大家,從事水上活動時應選擇合法水域及有合格救生員場所,若發現有人溺水,謹記救溺5步驟~叫.叫.伸.拋.划,應立即大聲呼救,撥打118、119向海巡或消防單位求援,並利用延伸物(竹竿、樹枝等),拋送漂浮物(救生繩、圈或具有浮力的物品)進行救生,切勿冒然自行下水施救。

分享: