建置無毒校園 健康城市

學生事務室林志全教官 08/22/2017 1077 點閱

臺中市政府為貫徹行政院第3548次會議「新世代反毒策略」指導方針,建構綿密毒品防制通報網絡、加重校長及學校防毒責任、強化防制新興毒品進入校園、建立個案追蹤輔導資料庫;由副市長邀集民政、社政、衛政、警政、司法機關與地檢署等市府經過14次的跨局處「防制毒品進入校園」專案會議,建立了下列策進作為:

1.強化特定人員名冊提報與管理:宣導尿篩作業的必要性及正當性,常態化關注高關懷學生,將可疑對象納入特定人員名冊列管。

2.加強防制危害因子:請各校針對曾吸菸者,經家長同意後,列為特定人員,加強輔導,避免誤觸毒品。

3.增能研習:研習提升尿液篩檢作業知能,強化適時的檢驗時機及正確操作流程,維持高度的準確性。

4.強化家庭教育:本府毒品危害防制中心提供免費「毒品尿液快速篩檢試劑」,讓家長對自己孩子有疑似藥物濫用時,能自行檢測,並陪同孩子一起面對。

5.增加反毒嚇阻力:規劃購置「以唾液為檢體的手持可攜式毒品判讀機」(5分鐘內自動完成判讀,除判讀有無毒品反應且顯示毒品濃度,精準度達9成以上,自動判讀儀約6至8萬元),編列預算採購更多種類的試劑,增加新興毒品篩檢試劑及數量,充分供應篩檢需求及增加反毒的嚇阻力。

6.提高見警率:學校提供具體學生校外聚集熱點或相關可疑毒品資訊,請民政局及警察局加強查察相關民俗藝陣、宮廟或疑似學生參加不良組織,除提高見警率達嚇阻作用或有機會查獲毒品供應源頭。

教育局為防制毒品進入校園,對學生採三級預防機制:一級強化教育宣導方面,以政府機關結合民間團體辦理反毒多元宣導活動,加重校長及學校防毒責任,全國首創開發分齡補充教材研發出24套反毒教案,並推展家庭教育及舉辦新興毒品校園反毒策展;二級清查篩檢方面,為預防學生藥物濫用,進行高危險群篩檢,以便早期發現、早期介入輔導,另編組學輔人員、教官及警政人員,協力執行校外聯巡及春風專案,並整合情資追溯上源、建立校園專責警政聯繫;三級春暉輔導機制方面,採以人為本.全人式的「一人一專案」管理,未完成春暉輔導離校者進行個案轉銜,以降低失聯率,並透過即時提供分析情資給相關單位,避免更多學生受害,擬定反毒策略,落實列管輔導及強化暑期個案輔導作為。

教育動態

建置無毒校園 健康城市