IMG-LOGO

複製幸福--潘怡如老師

神岡區神岡國小潘怡如老師 07/26/2017 1544 點閱

  緣分就這樣發生,原本陌生的孩子,闖進了我的人生,我們的生命因此有了無限可能。我是六年級導師,家長會長、副會長的孩子在我們班,我們班也有七個經濟弱勢的孩子,班級就是現今社會的縮影。畢業前,我決定送他們一份珍貴的禮物--一份讓他們變得堅強又柔軟的禮物。

   我的童年生活過得不是挺好,但幸運的是,我的國中老師和我分享了「社會複製」理論--家庭窘困的孩子若缺乏向上的動力,未來往往只能複製上一代的窘境,甚至要扛上一代的擔子而過得更辛苦。若要擺脫欠佳的生活,只能非常努力的向上爬。因為老師的鼓勵和我異於常人的樂觀和毅力,我現在過得很幸福,更希望把幸福「複製」給更多孩子。

  這份禮物是一個體驗人生的活動。我請孩子們在球場中線排成一橫排,老師站到球場最前方,提出十個家庭相關的問題,例如:「你的爸媽有沒有和你住在一起?你有沒有自己的房間或學習空間?」當答案是肯定的,就前進一步;反之則後退一步。問題問完,有部分孩子站在我面前(球場最前方),但也有許多的孩子退到了球場的最後方。這時我拿出「班錢」,請他們快步走向我,誰先碰到我,班錢就屬於誰。站我面前的孩子喜孜孜的一股腦兒往前衝;站在球場最後方的孩子多數都不走了,只有兩個孩子仍奮力邁步向我靠近,但最後一如大家所料,班錢被站在我面前的孩子拿走了。

  結束後多數孩子回我:「很不公平!」我說:「其實這就是你的人生,如果可以選擇,誰不希望自己的家庭幸福快樂又安康?」我問後方還願意繼續奮力向前走的孩子,為什麼就算知道自己落後同學一大截,仍願意快步向前走?有個孩子笑笑的說:「有走有機會、給自己機會離你近一點。」我說:「這就對了!人生的路很長,只要你願意追,就算追不上,也不會讓自己的狀況永遠那麼糟。」

  我問近在我面前的孩子,「你們曾轉頭看一下後方同學的情況嗎?」當然都沒有!因為大家都是體驗活動的優勢族群,一心只想把班錢拿到手,怎麼有時間轉頭關心後方的同學?我和他們說:「你們好幸運,生在幸福的家庭,擁有的已經比別人多太多了,如果可以,你可以一邊前進,一邊鼓勵、幫助後方的同學,你往往會得到比前方更珍貴的寶藏。」

  活動結束後我們共讀繪本--《命運書》,原本學習動機薄弱的孩子,開始願意相信自己、願意為自己的未來努力;居於優勢的孩子,願意多為同學想一想。他們在無意間發現班上弱勢同學的願望是「能有一張自己的書桌」,當我知道他們想幫同學完成願望後,只要求他們書桌不能用買的,因為錢不是他們賺的。善良的小傢伙們自發、積極的行動起來,跟學校要了不用的課桌椅,親自彩繪、噴漆,畢業後一行人七手八腳將「禮物」搬到同學五樓的家門口。

   2016年我考上臺中教師甄試,分發到神岡國小,面臨「拋夫棄女」、有家暫歸不得的一年,但因為和這些心地良善的孩子們相處,美好的感受沖淡了我思鄉的愁緒。這一年我和孩子一起學習了很棒的人生道理。

 

   

分享: