IMG-LOGO

堅持美學 實踐生活--吳文寬老師

東區力行國小柯小萍老師 07/26/2017 703 點閱

  校園中常看到一位面帶笑容、溫文儒雅的老師。在課堂上傳授的教育理念與美學技巧,讓學生如沐春風。舉辦過數十次的社團聯展及個展,也擔任臺中市視覺藝術輔導員、臺中市小榕樹文學創作美編插畫老師,並於2016 年獲得臺中市SPECIAL教師殊榮。他是我們口中的「大師」。從事美術創作之路,至今三十餘載,未曾有退轉之心,深耕教育園地,尤其他在藝術的認真執著,轉化成對生命的熱情,儼然是位生活實踐家。他,就是我們心中不可或缺的力行靈魂人物——吳文寬老師。

  我所認識的阿寬老師,最初的印象是在每年學校的重大慶典。他領導的藝文團隊總能化腐朽為神奇,設計出獨樹一幟的主題圖騰,搭配川堂布置,讓親師生留下一幀幀美麗的回憶,這是力行人引以為傲的私房景點。

  阿寬老師奉獻教育志業長達二十五年,以師心為己志,期許能培養孩子帶得走的生活能力,提升學生的美感素養。所以他與時俱進,運用資訊融入藝術教育,善用不同素材呈現多元教學型態,增進學生藝術學習的樂趣。近年來,他更指導高年級學生學習創作100號畫作。學生在創作過程中,除了繪畫技巧的增進,也學習到團隊合作、人際互動。終不負眾望,一幅幅作品呈現了恢宏氣度的視覺效果。看到孩子臉上的自信笑容,這就是阿寬老師最欣慰的感動。

  阿寬老師除了致力於學生美感教育,對於自我期許也是令人印象深刻。如同他的名字,寬容對待周遭的每個人,以善結好緣。在力行已是「一哥」的阿寬老師,是我們這群後輩爭相請益的人生導師。 遑論公事,就算遇到個人難解的疑難雜症,阿寬老師總是能用人生歷練與多年從創作中淬煉出的體悟為我們解惑。在校這些年,曾經參觀過阿寬老師的兩次個展,每次看完展,心中悸動迴盪不已。 從他親自導覽作品,將畫作視如己出般的用心呵護,細細雕琢,我看到的是他對浮華世界的敏銳觀察以及對萬物源源不絕的熱情,他想透過作品傳達的意涵,早已不言而喻。感謝吳文寬老師一直為力行國小注入活力與創新,「藝術即生活,生活即藝術」,生活實踐家非您莫屬!

         

 

分享: