IMG-LOGO

新課綱核心前導學校經驗分享

大甲國中賴文宗校長 04/02/2018 1108 點閱

       本校依據教育部「十二年國民基本教育課程綱要前導學校作業要點」,所提報的前導型學校計畫已經邁入第三年,成為核心前導學校,仍將依據「十二年國民基本教育總綱」之願景與理念、教育部及臺中市政府教育局推動之政策,以及本校教育願景及課程目標,作為本計畫的核心內涵,並透過「建構學習文化、經營專業社群、校本課程實踐、課室研究回饋」四大計劃主軸,規劃具統整性、實踐性及延續性的課程轉化之行動方案,以落實十二年國教「自發、互動、共好」之理念,並達成「啟發生命潛能、陶冶生活知能、促進生涯發展、涵育公民責任」之目標。有鑑於此,本校針對第三(106)學年試辦實施新課綱的規劃與做法有以下幾項:

一、落實全校教師認識新課綱內涵:本校擬自106學年度第一學期至各領域進行新課綱兩小時的宣導,以落實全校教師認識

       新課綱內涵。

二、持續強化課程發展機制,納入全校各相關處室與多數教師參與新課程發展:本校課程之發展由課程發展委員會開會決議

     106學年度推動之校訂課程方案及時數之規劃,再藉由各領域研究會,經過共同備課及討論後進行校訂主題式課程設計。

三、建立教師專業社群的共備觀議課機制,並進行素養導向教學/評量之設計與實施:本校自106學年度開始全校教師(包含

       校長)皆能進行至少一次的公開授課。此外,透過部定課程的素養導向教學設計及彈性課程設計等,引領教師逐步規劃

       素養導向教學案例。

四、依據總綱「課程架構」之各領域時數模擬排課,並提出可行方案:於106學年度開始依據總綱之「課程架構」進行教師

       授課節數安排,代理代課甄選亦依此進行教師員額編制之調整。

五、試行跨領域/科目協同教學:於105學年度核心工作小組及106年6月科技領域教師會議開會討論並決議,106學年度由科

       技領域內之教師試行協同教學,並提出實施的困境及解決方案供參。

六、與協作夥伴共同規劃並辦理群組內學校交流活動與增能活動,增進群組的團隊動能,並提供群組內學校之實務問題諮詢

       :本校參與兩年的前導學校計畫,除參與前導學校的各場研習外,還配合總區之規劃參與課程計畫之試寫團。因此本校

       樂於將試行新課綱之經驗供他校參考,以降低各校面臨新課綱所面臨的困境並協助提供解決方案。

       有關本校校訂課程設計特別說明如下,校訂彈性課程各年級各開六節課,除班會一節、聯課一節外,另外四節課以方法論導向開設跨(國語文、英語文、社會、自然、數學)領域之主題課程,主題為『一起釣魚趣』/由閱讀到做中學,素養來了。課程內涵及目標說明如下:

一、閱讀饗宴/國語文/語文領域/授課對象為七~八年級

  (一)了解圖書館資源與利用。由短篇、繪本、影片閱讀,引起動機,掌握主題重點並融入議題。

  (二)訓練語言邏輯力。藉長篇閱讀和電影文學的角色關係,故事脈絡,引導思考、推敲、預測;練習組織故事、說故事。

  (三)引導省思,激發創意力。共讀並分組創作改寫小說結局;圖文創作,認識旅行閱讀。

  (四)激發創意力,訓練多元表達力。藉影音教材、網路平台等,結合3C軟硬體,練習劇本創作,體驗編演實務;主題閱

        讀,歸納、統整、提出見解,練習演講表達。

二、生活英語/英語文/語文領域/授課對象為七年級

  (ㄧ)讓學生在節慶教學課程中,加深對西方文化的瞭解,並透過有趣生活化的主題,讓英語貼近學生。

  (二)藉由撰寫、填詞、塗鴉完成英語小日記,讓相關的單字、俚語能應用於生活上,提高學生使用英語的習慣。

  (三)設計不同情境、場域,練習英文日常對話,讓學生學以致用,活用英語。

  (四)利用圖像記憶法,讓學生連結速記相關單字,提升學習效能,增加閱讀樂趣和能力。

三、英語萬花筒/英語文/語文領域/授課對象為八年級

  (ㄧ)讓學生在文法事件簿彈性課程中,加深文法觀念,藉由相關練習釐清易混淆的文法。

  (二)在俚語諺語課程中介紹和八年級課程單字相關的俚語,讓英語課程更貼近生活,藉由小組編劇對話表演提高說英語的

        興趣。

  (三)在英語金曲賞析課程中,教授和八年集相關文法或單字的歌曲,並配合音樂課直笛吹奏,讓學生學以致用,活用英語

        ,增加學習樂趣。

  (四)在英語繪本課程中,導讀小故事,增加閱讀樂趣和能力,並練習編寫小故事,配合美術繪畫技能製作個人小繪本,讓

        學生增加成就感和使用英語的信心。

四、應用英語/英語文/語文領域/授課對象為九年級

  (一)藉由接觸多樣化的閱讀題材,拓展學生的閱讀經驗,厚植學生的閱讀實力。

  (二)藉由提供真實語境的聽力素材,拓展學生的聽力經驗,厚植學生的聽力實力。

  (三)藉由會考考古題或仿會考題型的操練,培養學生擬真的應試能力。

五、經濟與生活/公民/社會領域/授課對象為九年級

  (一)教導學生瞭解經濟的基本概念,以作為高中職的先備知識。

  (二)讓學生能活用所學知識,用於瞭解生活中的經濟現象,並尋求問題的最適解決方法。

  (三)引導學生拓展經濟視野,能有效將學習的技能與相關的資訊素養,充分掌握經濟相關資訊的來源,成就終身學習。

六、大甲鄉土情/地理/社會領域/授課對象為七年級

  (一)讓學生在學習相對與絕對位置時,能主動認識家鄉大甲的地理位置。

  (二)學習重要的地形、氣候概念,引發對大甲自然環境的好奇與蒐集資料。

  (三)認識河川特色,探索孕育大甲的兩條河川。

  (四)學習人口與產業的概念,延伸分析大甲的現況資料。

  (五)從各類型交通與等級,探討大甲交通的演變歷程。

  (六)比較區域的特色與差異,整理出大甲的區域特色與展望。

七、地理眼看世界/地理/社會領域/授課對象為九年級

  (一)激發學生主動關懷人與環境的關係。

  (二)指導學生透過閱讀主題地圖,深刻觀察並內省自己的環境。

  (三)引導學生更深入認識地理並具備宏觀的國際視野。

  (四)建立讓學生閱讀並思考地理時事新聞的鷹架,培養學生地理自學能力。

八、看見台灣/歷史/社會領域/授課對象為七年級

  (一)讓學生將課本內容與生活經驗結合,將理論實際應用到日常生活。

  (二)藉由在地文化的深入探討,提升學生對鄉土的情感認同。

  (三)藉由GIS系統的應用,讓資訊科技融入歷史教學。

九、古今歷史/歷史/社會領域/授課對象為八年級

  (一)比較因時代、處境、角色的不同,所做的歷史解釋的多元性。

  (二)認識中國歷史(如思想、文化、社會制度、經濟活動與政治興革等)的發展過程。

  (三)瞭解並描述歷史演變的多重因果關係。

  (四)學生能主動探索、獨立思考並解決問題。

十、自然實作/自然領域/授課對象為八~九年級

  (ㄧ)讓學生在學習實驗前不只有興趣還必須具備安全的概念。

  (二)了解看起來安全且生活中具備的物品,在特定的條件下會起特殊的變化。

  (三)讓學生具備了解科學、也能觀察環境並遠離災害。

  (四)了解聲音的傳播與製造。

  (五)學習利用趣味的方式來進行物理學的探索。

  (六)利用競賽的方式,來加深加廣學生對理化的科學知識應用、分析和團隊合作。

  (七)讓學生對力學和電學有基本的了解。

  (八)藉由樂高機器人引發學生高度的學習興趣。

  (九)將理論性高的力學和電學引進機器人教學,創造出理論在生活中的應用意義。

  (十)精進學生電磁學的原理和概念。

  (十一)結合機器人教學和電磁學的設計,讓學生了解自然是ㄧ門實用科學。

十一、班會/授課對象為七~九年級

  (一)培養學生民主精神、自治能力。

  (二)使學生從中學習議事程序。

  (三)檢討生活之得失,陶冶學生品。

十二、聯課活動/授課對象為七~九年級 聯課活動有補助一般課程之不足,而增進教育效果之功能,主要教育目標為:

  (一)適應學生能力及興趣的個別需要。

  (二)滿足學生群體生活或社會隸屬感的需要。

  (三)培養公民資格級領導人才。

  (四)提供學生休閒活動促進身心健康。

  (五)促進學校與社會之間的關係。

十三、協同教學/四種課程協同組合/授課對象為七~九年級

  (一)科技領域內,生活科技與資訊科技的協同教學,共一組課程協同模式。

  (二)自然領域分別與社會領域內之公民、地理、歷史進行協同教學,共三組課程協同模式。

       本校課程與教學著重在素養導向,強調做中學,進行有意義的學習。因為以往過度填鴨式教學造成學生缺乏學習樂趣,學生沒有領略到知識的實用與帶得走的感覺,所以在這樣的情境下學生養成等待答案的習慣,缺乏學習的動力與活力,對學習索然無趣。如何解決解決這種困境呢?必須徹底翻轉學習方式,由教師為中心轉換為學習為中心,養成學生主動找答案之帶得走的能力與好習慣,其歷程首先教師要將課程有效設計成系統性的提問,使學生進行思考、討論、探索,達成領略跳躍之學習,並多給時間讓學生思考問題、多給時間讓學生討論問題、多給時間讓學生實作體驗、多給時間讓學生提問、多給時間讓學生發表、多給舞台讓學生多元展能、多讓學生有成功經驗。如此學習歷程與氛圍將可以使學生真正樂在學習。

分享: