IMG-LOGO

淺談十二年國教

忠明高中陳建銘主任 04/09/2012 2687 點閱

 

去年開始擔任臺中市12年國教宣導團的種子教師,也奉派到三峽受訓,參加了不少場次的研討,也擔任了10多場座談會的講師,與老師、家長們有許多的意見交流,心中總有許多感觸。最近,教育部辦理部級的說明會,請總統、部長與老師、家長們座談,大家都說要公平,到底有沒有絕對的公平呢?孩子的能力不同,家長期待的升學方式就不同!升學沒有完美的解答,但是,大家的觀念卻需要大大的改變。

基測沒有錯,錯的是被拿來當成唯一的升學工具,斤斤計較、分分重要!曾經有個孩子想就讀高中,但是分數考得不夠高的他念不到原臺中市的公立學校,家境困難的他,也沒有經濟能力可以就讀私立學校,於是,他只好到原臺中縣的公立高中就讀,每天通車超過2小時!也有個孩子,他對資訊很有興趣,很想念資訊科,但是分數也不夠高的他,只能放棄資訊科,選擇了製圖科!舉這兩個例子並不是要將學校科系劃分等級,而是在告訴大家,孩子無法選擇自己想走的路,學校無法適性揚才!

分數造成假公平,不能選擇自己的興趣或性向!學生、老師只能被分數所擺弄,國中課程無法活化,填鴨生活變成必然,學校資源不均!明明多元能力才是現今社會需要的,創新和靈活思考才是成功要件,而我們還要死守著「考試才公平,大家都要一樣」這樣的觀念,讓大多數的孩子陪公子讀書嗎?

報紙報導了個插曲,家長要求教育部不要再逼建中、北一女釋出更多免試名額,更有建中的家長休息時間跟部長說「我們是弱勢,要多照顧建中。」無言再無言。

的確,因材施教十分重要,但不是整個學校全部都挑會唸書的小孩就叫菁英教育,這樣的教育體系出來的是扭曲的價值觀,不僅僅是11年來7個自殺的建中孩子,而且還有更多潛藏在其中的社會問題。

「適性揚才」是十二年國教最重要的主軸,不論高中、高職或五專,每個孩子都能依自己的興趣、性向來選擇想繼續學習的地方,國中教學能夠正常化、活化,更重視孩子的適性輔導,讓學生能主動學習,不再按照學科成績來排序學生和學校,讓孩子的能力及專長能多元展現。全面免學費,可以減輕家長負擔,孩子也不用因為學費的高低而無法自在的選擇學校。高中職全面優質,每個學校發展出自己的特色,提供學生優質學習環境的選擇。

十二年國教的推行是大刀闊斧的改革,是價值觀念的澄清,是企圖將大家心中明白,卻不敢說的事給說出來!

當然,沒有任何一個升學制度是完美的,孩子的能力不同,家長期待的升學方式也就不同,有許多細節還需大家一起努力克服。但是,不跨出這一步,永遠不會進步!

分享: