IMG-LOGO

行動公益 愛飛揚

西屯區上石國小鄭淑真校長 12/09/2018 611 點閱

       隨著108課綱的導入,新型態學校教育的課程與教學,在推動上更加著重探索與實踐的真實學習了。而引導學生反思回饋,也成為規劃「核心素養」課程裡相當重要的學習表現之一 。

       近幾年來,服務學習(Service Learning)的概念深入校園,鼓勵學生投入服務工作,參與家庭、學校或社區事務,提供自身實踐去達到服務與學習的目的,在服務學習的同時亦強調後設反思,更增添了學生對生活、對環境以及對身為世界公民的責任,有深一層的瞭解。

       我們教育工作者,無時不懷抱「愛」與「關懷」的信念,如何營造一個充滿愛與關懷的環境,引導我們的孩子建構強韌的生命力與同理心,讓優勢的孩子卓越,讓弱勢的孩子獲得支持,那是我們教育的初衷。

       這幾年全國小學生公益行動競賽活動,廣受各界的矚目與支持,其目的就是在培養勇敢迎接多元挑戰,具有解決問題素養的跨域人才。其實孩子可以做很多事情,從參與一個公益行動開始,不管是關懷弱勢、關心環境或是家鄉文化等議題的接觸,我們常會看見,孩子因體會而成長,因付出而改變。我們的孩子是有能力透過公益實踐的發想、規劃及行動,來改變社會的。

       上石國小公益實踐不落人後,我們推動兒童公益家課程,已進入第六年,每個年級都規劃循序漸進且適當的公益行動。以低年級孩子的一個學習主題為例:寒冬歲末,用心為物資匱乏的遠處學伴,包裝充滿愛與關懷的鞋盒,同時也把自己對遠方朋友的關心包在裡面,這些孩子將愛送到偏鄉;中年級,蒐集發票、募集文具用品、義賣快閃、護魚淨灘,只為替弱勢朋友及海洋環境盡一份心力;高年級的主題舉隅:外海漁工厚外套募集送暖、台西村老少共學、以手代眼藝術傳愛互動啟明,他們將手做課程的陪伴,用來喚起偏鄉老化人口的深層思維,也用心眼與啟明的學生同歡創作。

 

      

       孩子們藉由親身參與、實際體驗、感抒心得的公益行動歷程,懂得關懷人群、關心環境、同理設想,並於潛移默化中實踐了愛與關懷的意涵,型塑了良好的品格。這個有特色的課程,透過教師間充分的規劃,參酌學生與家長的意見,以統整的方式,融入現有教材及學校本位課程;每一階段設有主題,學年師生共同討論所關注的社會議題,設計學習內容,並付諸行動表現,師生們藉此開展自己能力所及的關懷作為,且於過程中檢視公益行動的效能,與反思其所不足。真實實踐的傳愛學習,不但可以讓孩子們從與人互動分享中,體會到付出與收穫的快樂,也從不預期的回饋感動裡,內化成長而達到柔軟心靈的境地。

       兒童公益家,不再僅僅是課程而已,它是全人的學習,從生活情境中探索實踐,發現問題、解決問題,並儲備面對未來未知挑戰的能力,這印證了生活處處是學習的不二法門。有愛的行動,是源源不絕創意的來源,讓學生活得更充實快樂,讓生命與生命的交會裡,愛不斷傳遞飛揚,那就是生活中最好的學習。放一顆愛的種子,可以滋潤每一個人,從小開始將行善的種子種下,公益的力量會逐漸在社會中開花結果。

 

       

分享: