閱讀不只是閱讀

黎明國中莊石瑛老師 01/31/2019 830 點閱

擔任閱推教師已兩年半,這期間總是不停思考著,該給學生哪些閱讀策略與技能才能讓他們在課堂上加以運用,進而提升自己的學業成就;同時讓他們在課餘時間也能養成閱讀習慣,大量閱讀,並且能嘗試邊閱讀邊做筆記。

剛開始上閱讀課時,我試著將每一種筆記術原理及源由講得很清楚,但下面的同學,總是眼神空洞,看似瞭解又好像不懂。之後,我做了一些改變。每節課,我讓學生忙碌得處理我交待的功課,此外,我幫任教班級申請了讀報教育,帶著同學閱讀報紙,使他們能夠瞭解時事盡早與國際接軌。授課中,我也會教導筆記術及閱讀理解策略,嘗試著將讀報及筆記術合而為一,也會帶著學生運用3C產品搜尋自己想要的資訊。以下將逐一說明課程內容及如何運作。

教學步驟

一、當讀報遇上魚骨圖

上課前先製作魚骨圖的簡報,包含心智圖的歷史、源由及種類,讓學生知道魚骨圖本身也是心智圖的一種,並且繪製空白魚骨圖圖案讓學生在上課的時候填入資料。

閱讀不只是閱讀(圖片1)

介紹魚骨圖

課程進行時,教導學生如何閱讀報紙、分析報紙,並將資訊填入正確的位置,再書寫看完文章的心得感想,最後畫出魚的身體。

此節課程,學生不僅可以從閱讀中得到一些新知,也可以學習到魚骨圖的用法,並懂得進行摘要,在書寫心得過程中也會進行自我提問,進行價值澄清。

二、KWL讓我學習到更多

課程中,我們先讓學生分組,並派代表抽題目,各組組員針對題目列出自己的想法,或者是自己已知的訊息(K),討論過程中也列出想學習、想知道的問題(W),最後發下報紙並且提供電腦,同學邊閱讀文章邊找答案。若無法從報紙找到答案,則可以直接上網搜尋資料,也就是他們所學習到的資訊(L)。完成學習單後,各組派出代表來進行報告,再由其他組別的組員針對他們報告的內容來進行提問。

學生在這節課,學習到如何定義自己的問題,也學習到聆聽同學報告進而提問,此外,學生會懂得上網搜尋時,該如何定義關鍵字。

閱讀不只是閱讀(圖片2)

學生上台報告並接受提問

三、六何法重定標題

六何法(5W1H),何時(when)、何地(where)、何人(who)、何事(what)、為何(why)與如何(how),在閱讀理解策略中是較為基本的方法。課程中一一告訴學生定義與用法後,即引導他們閱讀報紙、並選出想剪貼的報導,再進行分析,最後將報導剪貼在學習單上,並針對文章重新定標題。

閱讀不只是閱讀(圖片3)

教師記錄學生講述重點

回饋與省思

有學生反映,當他知道八年級只有閱讀課沒有電腦課時,他對閱讀課是非常反感的;然而,上了一節閱讀課後,他發現原來閱讀課不只是單純的閱讀,他可以學到這麼多東西,他反而開始期待起閱讀課。正因為孩子們的期待,讓我更用心設計閱讀課,期許學生學會閱讀策略,進而喜歡閱讀,養成閱讀習慣。

教學錦囊

槺榔衝專業--工作坊提昇教師「數學教學技巧」
閱讀不只是閱讀
有感學習 教學有方的綜合活動課