IMG-LOGO

走出教室 學習無限

太平區太平國小湯正茂校長 03/06/2019 569 點閱

     「咦!太平國小有皮卡丘耶!爸爸、媽媽你看,還有吉胖喵喔!我好想趕快進校園看看啊!」一年級新生睜著驚奇大眼睛,興奮的想要進入校園。這些吸引學生的卡通玩偶,正是本校家長會成員的精采裝扮,在開學日當天,他們不畏熱天驕陽,揮汗如雨的穿著厚重裝配,用最熱情有活力的歡迎式,讓每個學生充滿好奇及學習動力,也開啟他們在太平國小愉悅的學校生活。

       這些愛家愛太平的家委們,積極協助校內外各項活動,不論是全國音樂比賽、英語歌謠比賽、校內才藝比賽、各項體育競賽……,只要有學生上場的時刻,家長會一定全力支持、踴躍參與,不但場邊加油、適時鼓勵,而且出錢出力,成為師生的最佳後盾。與人共好、敦親睦鄰,一直是太平良好的情感傳承,學校社區一家親,對於弱勢家庭的學生,社區及家長們必給予大力協助且持續關照;學校亦敞開大門迎進所有新知與建言,太平親師生適時搭配課程與活動,將學校特色與百年文化密密綿長的輻射傳達,這底蘊深厚的文采學風,相信能直抵每個關心太平的好朋友心中。

       107學年度適逢太平國小100週年校慶,為引導學生走入太平時光之河,見證太平發展歷史,涵育學生愛校感恩情懷,在家長會及校慶籌委會大力支持下,學校結合社區資源,推動一系列歡樂校慶活動。包含「百年樹人扎根太平」植松活動、「枇哩杷啦盃」親子路跑、「花漾太平」草地音樂會、「喜閱太平館」落成暨校史老照片靜態展、國台交與弦樂隊「童話與傳說」感恩音樂會,及如果劇團「綠野仙蹤」兒童劇演出,校慶當週辦理「太平重機巡禮報喜活動」及邀請四代同堂校友回娘家等慶祝活動,精彩至極,備受社區民眾及校友熱烈回饋與肯定。

           

       太平百年,資源整合的橋梁穩固而暢通,為了學校發展及學生福祉,全新面貌的太平,正啟動大步伐、新視野,朝向充滿契機的美好境地邁進。因應108課綱變革,學校積極發展校訂課程,以太平校園為圓心,在地文史機構與自然景觀為半徑,逐步向外延伸拓展,建構「走讀太平」課程地圖,其中四年級「走讀太和宮」課程即邀請太平鳥榕頭文化協會耆老,蒞校分享「太平媽祖」淵源故事,帶領孩子走訪二百年太和公廟進行寺廟建築踏查,親近在地文化,培養在地情感認同。走出戶外、學習無限,學生的學習寬廣而自在,在孩子踏上未來的時刻,太平將鷹架孩子們,蓄積能量做萬全準備。學校、家長、社區共同攜手,共創太平多贏。

       教育是百年大計,學校是孩子求取新知,鍛鍊體能,涵養品德的地方,集合眾人的力量,藉由共好的正向積極參與,學校、家長、教師建立教育合夥關係,引領師生踏出教室、讓知識走出課本、讓能力走入生活,揮動學習的翅膀,在太平國小健康成長,快樂學習。(本文資料,感謝太平國小萬孟琳組長協助提供)

           

分享: